Татьяна Петросян


JERELAE unplugged

jerelae    - livejournal-дневник Татьяны Петросян


JerelaeЕё страничка на сайте
визуального искусства
"Иероглиф"

 

 

 


Публикации в журнале Трамвай

Трамвай 1990-03

Записка

Записка имела самый безобидный вид.
В ней по всем джентльменским законам должна была обнаружиться чернильная рожа и дружеское пояснение:
«Сидоров – козёл».

Так что Сидоров, не заподозрив худого, мгновенно развернул послание...и остолбенел.
Внутри крупным красивым почерком было написано:
«Сидоров, я тебя люблю!».

В округлости почерка Сидорову почудилось издевательство. Кто же ему такое написал?
Прищурившись, он оглядел класс. Автор записки должен был непременно обнаружить себя. Но главные враги Сидорова на сей раз почему-то не ухмылялись злорадно.
(Вот так они обычно ухмылялись. Но на сей раз — нет.)

Зато Сидоров сразу заметил, 
что на него не мигая глядит Воробьева. 
Не просто так глядит, а со значением!

Сомнений не было: записку писала она. Но тогда выходит, что Воробьева его любит?!
И тут мысль Сидорова зашла в тупик и забилась беспомощно, как муха в стакане. ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТ??? Какие последствия это повлечет и как теперь Сидорову быть?..
«Будем рассуждать логически,— рассуждал Сидоров логически.— Что, к примеру, люблю я? Груши! Люблю — значит, всегда хочу съесть...»
В этот момент Воробьева снова обернулась к нему и кровожадно облизнулась. Сидоров окоченел. Ему бросились в глаза ее давно не стриженные... ну да, настоящие когти! Почему-то вспомнилось, как в буфете Воробьева жадно догрызала костлявую куриную ногу...
«Нужно взять себя в руки, — взял себя в руки Сидоров. (Руки оказались грязными. Но Сидоров игнорировал мелочи.) — Я люблю не только груши, но и родителей. Однако не может быть и речи о том, чтобы их съесть. Мама печет сладкие пирожки. Папа часто носит меня на шее. А я их за это люблю...»

Тут Воробьева снова обернулась, и Сидоров с тоской подумал, что придется ему теперь день-деньской печь для нее сладкие пирожки и носить ее в школу на шее, чтобы оправдать такую внезапную и безумную любовь. Он пригляделся и обнаружил, что Воробьева — не худенькая и носить ее будет, пожалуй, нелегко.
«Еще не все потеряно,— не сдавался Сидоров.—
Я также люблю нашу собаку Бобика. Особенно когда дрессирую его или вывожу гулять...»
Тут Сидорову стало душно при одной мысли о том, что Воробьева может заставить его прыгать за каждым пирожком, а потом выведет на прогулку, крепко держа за поводок и не давая уклоняться ни вправо, ни влево...

«...Люблю кошку Мурку, особенно когда дуешь ей прямо в ухо...— в отчаянии соображал Сидоров,— нет, это не то... мух люблю ловить и сажать в стакан... но это уж слишком... люблю игрушки, которые можно сломать и посмотреть, что внутри...»
От последней мысли Сидорову стало нехорошо. Спасение было только в одном. Он торопливо вырвал листок из тетрадки, сжал решительно губы и твердым почерком вывел грозные слова: «Воробьева, я тебя тоже люблю». Пусть ей станет страшно.

Рис. И. Пшеничной

 

 

Однажды зимой Елена Эдиповна Ванильская поехала отдыхать к Черному морю. Но купаться в зимнем море она не решилась. Елена Эдиповна бродила по хмурому берегу с учебником индейского языка, потому что была полиглотом. Нет-нет, полиглоты учебников не глотают! Они просто-напросто обожают изучать иностранные языки.
В тот день Елена Эдиповна как раз изучала воинственный клич индейцев племени майка. Увлекшись, полиглот Ванильская визжала и размахивала учебником, как томагавком, когда море вдруг выплеснуло на берег сосуд. Елена Эдиповна подбежала к нему. Сосуд оказался запечатанной амфорой. А в ней лежал свиток...
Это был, пожалуй, первый случай, когда Елене Эдиповне пригодилось знание языков. Остаток отпуска она посвятила переводу с древнегреческого на современный русский язык и выяснила, что свиток содержал рецепты античной кухни.
Возвратившись домой из отпуска, Елена Эдиповна первым делом бросилась жарить и парить, дабы проверить точность своего перевода на практике. Свиток не врал - получилось
ВКУСНО!
Тогда Е.Э. Ванильская сообщила нам о своей находке. Мы ознакомились с древним документом и с удовлетворением отметили, что он написан гекзаметром. Не путайте гекзаметр с метрдотелем! И не думайте, пожалуйста, что это такой древнегреческий фломастер. 

ГЕКЗАМЕТР - это особый ритм стиха, строгий порядок чередования ударных и безудар... а впрочем, не будем вдаваться в нудные подробности. Вслушайтесь в музыку этих строк!
Так звучали и поэмы великого Гомера...

Горе хозяйке, когда к ней ввалились незваные гости:
Пуст холодильник ее, заперт давно гастроном!
Смотрит с тоскою она на кусок пошехонского сыра,
Черствого хлеба батон, яблоки, яйца и лук.

Ты не печалься, а лучше свари-ка обычную гречку!
(Если, конечно, не жаль тратить такой дефицит.)
Да не забудь отварить и четыре яйца вкрутую
И порубить их ножом, с жареным луком[1] смешав.

Если почувствуешь ты, что готова уже твоя гречка,
К луку и яйцам ее нужно присовокупить.
Ноздри щекочет гостям дух древнегреческой каши!
А перед кашей подать можно прекрасный салат.

Чтобы состряпать салат, сыра возьми граммов двести,
Яблока три[2], пять яиц, лука головку[3]... и всё[4].
Яблоки с сыром на терке натри, свари пять яичек -
И наруби их, а лук также помельче нарежь.

Ну а теперь все смешай хорошенько, залей майонезом -
Вот и готов твой салат! Ставь его быстро на стол.
Только сначала поджарь несколько ломтиков хлеба,
Сыром их тертым осыпь - плавится пусть и шкворчит.

Гости ликуют: хорош к салату поджаристый хлебец!
Ты же, хозяйка, не спи - яблок осталось штук пять[5].
Вырежи им сердцевинки, сложи их на донце кастрюльки,
Донце водичкой залей, в яблочки сахар[6] насыпь.

Крышкой накрыв, поставь на огонь их томиться.
Мягкими станут - так знай: блюдо готово уже.
Сыт и доволен твой гость, только запомни, хозяйка:
Лучше незваных гостей в дом вообще не пускать!
__________
1 на сливочном масле.
2 несладких.
3 небольшую.
4 кажется!
5 да и те неважные.
6 тоже дефицитный!

От редакции:
Мы попросили прокомментировать античный документ нашего консультанта - доктора пищевых наук Э. Е. ШОКОЛАДКИНУ. Вот что она сообщила.
Рукопись, найденная Е.Э. Ванильской, еще раз подтверждает догадку ученых, что древние греки любили ходить в гости. Там они особенно увлекались луком (да и чесноком тоже). До наших дней дошла древнегреческая народная поговорка:
Лук грызи и жуй чеснок –
будешь ты красив, как грек!
Люди античной эпохи умели нарезать лук, не пролив ни единой слезинки. Для этого они - ВНИМАНИЕ! – 
а) никогда не наклонялись слишком близко к луку;
б) постоянно смачивали нож холодной водой;
в) старались дышать ртом, а не носом. 
Самые же опытные при этом еще и поджимали левую ногу, что также способствовало...
Но вернемся к свитку. Блюда, предложенные неизвестным античным поваром, вкусны и несложны. Поэтому я настоятельно рекомендую всем детям попробовать их приготовить самим!

 

Трамвай 1990-06

Лепим... из металла!

tp_lepim.jpg (15209 bytes)А точнее, из алюминиевой фольги, в которой мама иногда запекает что-то вкусненькое. Впрочем, сгодится и шоколадная обертка, и даже конфетная. Только фигурки получатся совсем крошечные.
Чтобы слепить собачку или ковбоя, вам не понадобятся чертежи. Какими бы разными ни казались фигурки на фотографиях, почти все они сделаны из одинаково квадратных кусков фольги. Конечно, змею из квадрата не слепишь: здесь потребуется узкая лента.
Итак, в руках у вас квадрат. Представьте мысленно будущую фигурку и прикиньте, из каких частей квадрата получатся ноги и голова. А впридачу еще и хвост. Теперь слегка сомните фольгу. Она стала податливой! Начинайте формировать ноги, голову (и хвост!) Для удобства можно осторожно надрывать фольгу. Но при этом...
Совет первый: не стремитесь сразу намертво запрессовать фольгу. При желании ее можно очень сильно уплотнить и даже выгладить поверхность твердым предметом, но такие фигурки напоминают памятники. Лучше, если фольга останется крупно мятой. Не отвлекайтесь на мелкие детали, а подчеркните главное: знакомый силуэт, выразительную позу. Тогда фигурка будет казаться живой - несмотря на морщины и трещины.
Совет второй: сразу придайте фигурке нужную позу, поворот головы, положение рук и ног (и особенно хвоста!) Уплотненная фольга уже плохо гнется.
Совет третий: используйте все-таки инструменты! Неудобно признаваться, но шею лихого ковбоя пришлось сдавливать плоскогубцами: они сильнее пальцев. Ножницы отстригут все лишнее.
Совет четвертый: иногда трудно бывает вылепить сразу все детали из одного куска фольги. Но можно лепить уши (и хвост!) отдельно, а потом, проделав в нужных местах дырочки шилом, вставить их туда с помощью универсального клея.
Совет последний: если вы лепите жирафа, а получается крокодил, не огорчайтесь. Лучше хороший крокодил, чем плохой жираф. Это все.

Советовала Т. ГЕРКУЛЕСОВА

 

Трамвай 1990-08

Мама, будь мамой!

tp_mama1.jpg (27914 bytes)У Юрика не было папы. И однажды он сказал маме:
- Вот был бы папа, он бы мне клюшку сделал.
Мама ничего не ответила. Но на следующий день на ее тумбочке появился набор "Юный столяр". Мама что-то пилила, строгала, клеила... И однажды вручила Юрику замечательную полированную клюшку.
- Хорошая клюшка, - вздохнул Юрик. - Только папа со мной на футбол бы ходил. На следующий день мама принесла два билета на матч в Лужниках.
- Ну что я с тобой пойду, - вздохнул Юрик. - Ты даже свистнуть не умеешь. Через неделю мама на всех матчах бешено свистела в два пальца и требовала отдать судью на мыло. Тогда как раз начинались трудности с мылом. Но Юрик вздохнул:
- Вот был бы папа, он бы меня одной левой поднимал и приемчикам бы учил...
На следующий день мама купила штангу и боксерскую грушу. Она добилась отличных спортивных результатов. По утрам поднимала штангу и Юрика одной левой, потом лупила грушу, потом бежала на работу, а вечером ее ждал полуфинал розыгрыша кубка мира. А когда футбола-хоккея не было, мама до глубокой ночи склонялась над радиосхемой с паяльником в руках.
tp_mama2.jpg (23519 bytes)Наступило лето, и Юрик поехал в деревню к бабушке. А мама осталась. На прощанье Юрик вздохнул:
- Вот был бы папа, он говорил бы басом, носил тельняшку и трубку курил...
Когда Юрик вернулся от бабушки, на вокзале его встречала мама. Только Юрик ее поначалу даже не узнал. Под тельняшкой у мамы вздувались бицепсы, а затылок был коротко острижен. Мозолистой рукой мама вынула изо рта трубку и сказала нежным басом:
- Ну, здравствуй, сынок! 
Но Юрик только вздохнул:
- У папы была бы борода... 

tp_mama3.jpg (25235 bytes)Ночью Юрик проснулся. В маминой спальне горел свет. Он встал, подошел к двери и увидел маму с помазком в руке. Лицо у нее было усталое. Она мылила себе щеки. Потом взяла бритву и... увидела в зеркале Юрика.
- Я попробую, сынок, - тихо сказала мама. - Говорят, если каждый день бриться, борода вырастет.
Но Юрик кинулся к ней и заревел, уткнувшись в мамин жесткий пресс.
- Нет, нет... - всхлипывал он. - Не нужно. Стань обратно мамой. У тебя же... все равно не вырастет папина!.. У тебя вырастет мамина бородка!
С той ночи мама забросила штангу. А через месяц пришла домой с каким-то худеньким дядей. Он не курил трубку. И не носил бороду. И уши у него были оттопыренные.
Он расстегнул пальто, под которым вместо тельняшки обнаружилась кошка. Он размотал кашне - это был маленький удав. Он снял шляпу - там копошилась белая мышь. Он вручил Юрику коробку из-под торта. В ней сидел цыпленок.
- Папа! - просиял Юрик. И потащил папу в комнату - штангу показывать.

Рис. В. Чугуевский

 

Трамвай 1990-12

Рецепты

Мы продолжаем публиковать отрывки из "Книги о гадкой и вредной пище". Два очередных рецепта были созданы в разных обстоятельствах. Суп "Аляска" изобретен золотоискателями, страдавшими от голода на дикой и пустынной земле. Автор салата "Ой-ливье" - знаменитый миллионер Ананассис. Пресыщенный великолепной кухней, он задумал создать блюда невероятного, небывалого вкуса. Впоследствии этот рецепт был включен в знаменитую книгу Ананассиса "300 способов борьбы с гостями".

САЛАТ "ОЙ-ЛИВЬЕ"
Полфунта зернистой икры обильно посыпьте сахарной пудрой и оставьте на полчаса, пока стечет сок. Фунт лучшей осетрины холодного копчения нарежьте кусочками и каждый кусочек обмакните в клубничное варенье. Фунт окорока пропустите через мясорубку вместе с головкой чеснока и двумя фунтами дорогих шоколадных конфет (бумажки можно не снимать). Банку шпрот смешайте с банкой бананового джема. Затем укладывайте на широкое блюдо слоями: слой осетрины, слой шпрот, слой икры, слой конфет. Посыпьте сверху рубленым репчатым луком и порошком растворимого кофе. Залейте смесью сгущенного молока и подсолнечного масла.

СУП "АЛЯСКА"
Пару старых ботинок из натуральной кожи нарежьте на мелкие кусочки и тщательно промойте, отделив шнурки и пряжки. Залейте кипятком и оставьте замачиваться на семь суток. На восьмые сутки начинайте варить в той же воде. Через 24 часа добавьте в кипящий бульон лавровый лист, перец горошком и горчицу. Еще через пару часов положите в бульон копыто северного оленя. Через сутки вытащите копыто и обсушите - оно пригодится для следующего раза. Наконец, добавьте в суп немного потертых бумажных денег и горсточку меди. Через 6 часов подавайте, посыпав мелким табаком.

Лимерики

lim_9.jpg (16224 bytes) Один старичок на Багамах
Валялся в лиловых пижамах.
Он ел свое манго
Под музыку танго –
Счастливый старик на Багамах!

Жил-был старичок в Браззавиле.
Его постоянно ловили.
Он очень сердился,
Но все же ловился,
Когда его долго просили."


Один старикашка в Киото
Весь год опасался чего-то.
Он спал из опаски
В строительной каске
В течение целого года.

Один старикашка на рынке
Уснул в разноцветной корзинке:
"Усну здесь навечно!" -
Сказал он беспечно
И снял аккуратно ботинки.

 

Один старичок из Макао
Макал свои туфли в какао.
А белый жилет
Он макал в винегрет –
Веселый старик из Макао!

lim_11.jpg (8391 bytes)

lim_12.jpg (9517 bytes)

Один старичок в Ленинграде
Любил танцевать на параде.
Он халат надевал
И фокстрот танцевал
В таком необычном наряде.
Жил-был старикашка в Монако.
Его не взлюбило собако.
Оно очень грубо
Рычало сквозь зубо –
И дело окончилось драко.

lim_10.jpg (10395 bytes)

lim_7.jpg (8526 bytes)

Жил-был старичок из Алжира –
Любитель сухого инжира.
За этот инжир
Он отдал бы весь мир:
Зачем ему мир без инжира!

 

 

Рис. В. Чугуевский

 


tp_rip.jpg (8087 bytes)

Татьяна Петросян
Умерла в ночь на 13 февраля 2008 г.
после тяжёлой болезни

Журнал Трамвай     

Hosted by uCoz