|
Андрей ГОРШКОВ
Однажды Еженька и Медведь шли по лесу. Лес становился все гуще и гуще, и Еженька начала уставать. Она ушибла лапку о торчащий из земли корень и теперь ворчала не переставая и шикала на Медведя:
- Вот вечно ты меня в такую чащу затаскиваешь! Надо было раньше дорогу узнать!
Медведь шел молча, дулся, а потом подхватил Еженьку под брюшко и сунул себе под мышку.
- Отпусти меня немедленно! - закричала Еженька. Она громко шипела, царапалась всеми четырьмя лапками, а Медведь шел и шел напролом через чащу и в конце концов вышел на опушку.
Прямо под ним раскинулась Речная Долина. В зеленых зарослях ив петляла река, белые облака плыли по небу, а на склоне долины росла огромная сосна. Еженька высунула мордочку и смотрела, затаив дыхание, а Медведь тем временем стал спускаться к сосне. Дерево оказалось таким толстым, что даже три медведя не смогли бы его обхватить. В стволе были дупла, большие и маленькие, а на самой макушке среди ветвей кто-то гудел: "У-у-у... У-у-у..."
Еженька и Медведь сели под корнями и стали думать, кто это может гудеть.
"Птицы так не гудят... Волки по деревьям не лазят... И ветра вроде нет..." - так они сидели и рассуждали до тех пор, пока гудеть не перестало. Вскоре из-под корней сосны вылезла мышь.
- Здравствуй, мышь! - сказал Медведь. - Ты не знаешь, случайно, кто там наверху гудел?
- Это я гудела, - ответила мышь.
- Не может быть! - воскликнул Медведь, но мышь уже скрылась в норке.
Через некоторое время на сосне снова что-то загудело. Еженька и Медведь слушали, пока гудеть не перестало. На этот раз из-под корней вылез хомяк.
- Здравствуй, хомяк! - сказал Медведь. - Кто там сейчас гудел наверху?
- Я гудел, - ответил хомяк. ;
- А мышь говорит, что это она гудит, - сказала Еженька.
- Она врет! - сердито заявил хомяк. Он схватил шишку и убежал по тропинке к реке.
Еженька почесала задней лапкой за ушком и сказала Медведю:
- Что-то здесь не так...
С этими словами она юркнула в нору, из которой недавно вылез хомяк. Медведь протиснулся за ней, и они оказались у подножия винтовой лестницы. Тут было довольно светло. Свет лился сверху, через дупла. Еженька поднималась впереди, а Медведь следом.
Он боялся, что она споткнется и покатится вниз.
Поднимаясь, они смотрели сквозь дупла и видели все дальше и дальше. Видели весь лес. Видели прозрачную крышу своего дома.
Видели родник, из которого начинается река, и видели, как эта река впадает в море.
Наконец ступени кончились и Еженька с Медведем оказались на самой макушке, на ветвях. Эти ветви переплелись так густо, как прутья у корзины. Еженька с Медведем огляделись кругом и увидели всю Землю.
- У-у-у... - выдохнули они от счастья и восторга, а сосновые ветви загудели им в ответ: "У-у-у!.. У-у-у!"
Медведь и Еженька долго сидели на ветках, глядели и не могли наглядеться, а когда наконец спустились вниз, то увидели под сосной кролика.
- Привет! - сказал им кролик. - Не знаете, случайно, кто там гудел наверху?
- Мы!.. - хором ответили Еженька и Медведь и, взявшись за лапки, убежали.
Куда-то вдаль. I
Еженька очень любила собирать разные травы. Она ходила по лесу, по полянам, вдоль реки и своим черным носиком вынюхивала травы. Какое у нее было настроение, такую траву она и собирала. Иногда она шла домой с букетом мяты, и тогда она пела мятную песню. Для каждои травы, для каждого запаха у нее была своя песня.
Медведь, когда оставался дома, все время прислушивался, не слышно ли Еженьки. И когда он наконец-то слышал ее песню, то думал: "Вот Еженька идет, опять несет охапку какой-то травы... вроде мелиссы... а может, зверобой". Медведь вечно путал травяные песни.
Тут появлялась Еженька с букетом тысячелистника. Она перевязывала траву веревочкой. Медведь брал Еженьку под мышки, поднимал к потолку, и та вешала пучок на балку. К концу лета в домике с прозрачной крышей накопилось много разных трав и разных запахов. Медведь фыркал про себя и думал: "Куда нам столько травы? Как ее есть-то?"
И вот однажды Еженька с Медведем гуляли по лесу. Еженька начала собирать какую-то болотную травку и петь болотную песню. Медведь сперва ей помогал и даже пытался ей подпевать, но получалось очень грубо, и Еженька начала сердиться. Тогда Медведь пошел бродить по болоту и наткнулся на заросли голубики. Он ел и ел и не мог остановиться, пока все не съел.
Тут Медведь сел на землю и почувствовал, что у него страшно болит живот. Он тихо застонал, но Еженька его сразу услышала и прибежала. Увидев объеденную голубику, она все поняла и немед-
ленно повела Медведя домой. Тот кряхтел и стонал все громче и громче, так что Еженька не на шутку перепугалась и даже ругать его перестала.
Дома Медведь лег в свою ямку, свернулся калачиком и продолжал кряхтеть. Еженька села рядом с ним, схватилась за голову и стала думать, как помочь Медведю.
И тут она почувствовала запах мяты и почувствовала, что только мята может ему помочь. Еженька подпрыгнула изо всех сил, схватилась за пучок мяты и сдернула его с балки. Потом она взяла большую миску с водой, накрошила туда травы и вынесла на солнце. Через десять минут солнечный настой был готов. Еженька принесла миску Медведю и сказала:
- Медведик, выпей все это, и тебе сразу станет легче.
Но Медведь от боли стал страшно раздражительным.
- Что я, кролик что ли? - прокряхтел он.- Не буду жевать эту мокрую траву. Я от нее умру!
Еженька горько заплакала, уткнулась носом в мисочку и, всхлипывая, запела мятную песенку. Она пела, и от этого Медведю становилось все спокойнее и спокойнее, а потом ему стало очень стыдно. Он взял Еженьку, поцеловал в мокрый черный носик, а потом взял миску и выпил всю траву до дна. Ему сразу стало лучше, и скоро он выздоровел.
С тех пор Еженька часто лечила Медведя, когда он заболевал или сильно уставал. Она всегда чувствовала, какая трава для этого нужна, а если травы под лапкой не оказывалось, она пела песню этой травы, и Медведю сразу становилось лучше.
А еще она лечила других зверей: Барсучиху Александровну, например, кролика и хомяков.
Рисовала Н. Князькова
Наталия Ермильченко
В конце мая, когда на дачах отцветала сирень, Забор понял: это лето ему не продержаться.
Действительно, однажды ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву. А утром, как обычно, прилетела Муха и уселась на девятую от угла доску с лаконичной надписью "Гошка-дурак".
- Уйди, Муха, - сказал Забор. - Без тебя тяжело. Муха робко почесала ногой об ногу.
- Невозможно столько лет на подпорках, - жаловался Забор. - Чинить надо было, столбы менять... Сожгут ведь, как думаешь?
- Ж-жалко, - серьезно ответила Муха.
- То-то и оно, - вздохнул Забор.
Он, кряхтя, выбрался из крапивы, кое-как собрал рассыпавшиеся штакетины и поплелся куда глаза глядят.
- Это как же?! - всполошилась Крапива. - Я Крапива двудомная, латинское название имею, а меня дома лишили?! Погоди, Заборушка!
И не успел Забор отойти дальше, как Крапива догнала его.
- У меня корневище ползучее, - заявила она. - Я за тобой, Заборушка, и под землей поползу...
Вскоре компания добралась до последних дач и увидела куст Сирени сорта "Анна Шлет". Сирень в панике размахивала единственной цветущей веткой.
- Спасите! - голосила она.
- Что с вами, мадам? - поинтересовался Забор.
- Не видите? Обломали! - Сирень выставила из листвы огрызки веток. - Вот - одна осталась, и та отцветает. А завтра воскресенье: хозяева из города приедут и последнее обдерут.
- Что-ж-же, Забор помож-жет... - прожужжала Муха.
- Да куда мне, - смутился Забор. - И так еле стою. Поверьте, мадам, я бы рад...
Но Крапива уже разрасталась вокруг него, напирала своими стеблями, подталкивая к Сирени.
- Держись, держись, Заборушка! - умоляла она.
Всё воскресенье Забор полулежал на крапивных стеблях и делал вид, что огораживает куст. Ему было стыдно за подгнившие столбы и за доски, примотанные проволокой. Как-то неловко в таком облезлом виде спасать благородную Сирень. А Сирень на него и не надеялась, дрожала каждым листочком. Муха от волнения весь день ползала по надписи "Гошка-дурак"
- от "г" до "к" и обратно. Зато Крапива не унывала и с каждым часом всё глубже погружала своих друзей в жгучие зелёные джунгли.
Хозяева Сирени приехали, походили вокруг куста, обожглись о зелёный заслон и уехали.
На следующее утро Муха, Забор и Крапива проснулись в цветах: "Анна Шпет" совсем осыпалась. Лишь один цветок еще оставался на ветке. Самый крупный и самый благородный.
- Волшебный! - сказала Сирень. - С пятью лепестками! Если съесть этот цветок и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
- Съесть... - растерялся Забор. - Послушайте, Крапива, вы когда-нибудь ели сирень?
- Нет... - тоже растерялась Крапива. - Как-то не приходилось.
- А я, пож-жалуй, попробую, - решилась Муха. - Только попоз-з-же.
Они захватили с собой цветок и снова пустились в путь. Лето близилось к концу, дни становились всё холоднее и дождливее. А они всё шли и шли. По ночам, когда Крапива мирно похрапывала, а бедная Муха пряталась от холода в дырке, заменившей букву "о" в слове "Гошка", Забор лежал в траве, смотрел на звёзды и думал, какое желание загадать. "Стать, что ли, крапивой, - думал он, - той всё нипочем..."
В один из редких ясных дней он разложил свои столбы и штакетины сушиться на траве у самой реки. Вялый солнечный луч попал на когда-то девятую от угла доску и разбудил Муху. Муха выглядела сонной и вялой, но решила, наконец, выполнить своё обещание: съесть счастливый цветок с пятью лепестками.
- Да ладно, чего там, - пожалел её Забор. - Я и желание-то еще не придумал.
"Ну, стал бы я новым, - размышлял он, стуча в ознобе штакетинами, - вернулся бы на дачу. А там, небось, уже другой забор стоит...
- Уж-же... - из последний сил прожужжала Муха, доев цветок.
Забор вскочил было от радости, но не удержался на ветхих столбах и рухнул в воду. "Хочу стать кораблем!" - успел подумать он.
Минуту спустя Забор уже плыл по реке, бережна унося на себе мокрую Муху и Крапиву двудомную. Они плыли на юг, туда, где круглый год не отцветает сирень, где нет холодных дождей и, быть может, никогда не строят заборов.
Рисовал А. Шелманов
На крыше, где сидели оба чертежника, произошло событие, не могущее быть незамеченным.
Дворник Ибрагим приколачивал к трубе длинную палку с выцветшим флагом.
Чертежники спросили Ибрагима, что это значит, на что Ибрагим отвечал: "Это значит, что в городе праздник!.
— "А какой же праздник, Ибрагим?" — спросили чертежники.
"А праздник такой, что наш любимый поэт сочинил новую поэму", — сказал Ибрагим.
И чертежники, устыженные своим незнанием, растворились в воздухе.
9 января 1935 года
В гостях у Заболоцкого
И вот я к дому подошел,
который по полю стоял,
который двери растворял.
И на ступеньку прыг! бегу.
Потом в четвертый раз.
А дом стоит на берегу,
у берега как раз.
И вот я в дверь стучу кулак: открой меня туды!
А дверь дубовая молчит хозяину в живот.
Хозяин в комнате лежит и в комнате живет.
Я в эту комнату гляжу, потом я в комнату вхожу,
в которой дым от папирос хватает за плечо,
да Заболоцкого рука по комнате бежит,
берет крылатую трубу дудит ее кругом.
Музыка пляшет. Я вхожу в цилиндре дорогом.
Сажусь направо от себя, хозяину смеюсь,
читаю, глядя на него, коварные стихи.
А дом который на реке, который на лугах,
стоит (который вдалеке) похожий на горох.
Всё.
14 декабря 1927
k_a_t_e_n_a
@ 2005-03-04
12:52:00 Настроение: curious
Уважаемые товарисчи, долгие годы мучит
вопрос: кто же все-таки такие ПУСЬКИ БЯТЫЕ,
а?
kailas
2005-03-11 08:26 am UTC (ссылка)
О-о-о, ктонить выложите "Сяпала Калуша
по напушке" - буду безмерно счастлива,
прыгать до потолка и говорить спасибо:)))
Нигде не могу найти, а такие приятные
воспоминания связаны с ним....
k_a_t_e_n_a
2005-03-11 08:29 am UTC (ссылка)
сюда вот попробуйте: http://www.livejournal.com/users/reytamira/34039.html?nc=17
leru 2003-03-11 15:13:00 Про Калушу... Впервые я прочла это на последней странице журнала. В маааленьком таком квадратике... А вообще это Людмила Петрушевская - "Лингвистические сказочки":
Людмила Петрушевская
1. ПУСЬКИ БЯТЫЕ
Сяпала
Калуша с Калушатами по напушке. И увазила
Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И
подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и
усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки
дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок
дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые!
Пуськи бятые!
2. БУРЛАК (роман)
Часть I
Сяпали Калуша с Помиком по напушке и
увазили Ляпупу. А Ляпупа трямкала Бутявку.
А Калуша волит:
- Киси-миси, Ляпупа!
А Ляпупа не киси и не миси,а трямкает
Бутявку. Полбутявки y Ляпупы в клямсах,
полбутявки по бурдысьям лепещется.
А Помик волит:
- Калуша,Ляпупы, трямкающие бутявок, не
волят "киси-миси", а то бутявки из клямс
вычучиваются.
А Калуша волит:
- А по клямсам? За некузявость?
И - бздым! - Ляпупу по клямсам.
Ляпупа разбызила клямсы и как заволит:
- Оее! Оее!
Бутявка из клямс Ляпупы вычучилась,
вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с
напушки.
А Калуша волит:
- Киси-миси, Ляпупа!
А Ляпупа усяпала с напушки и за напушкой
волит:
- Киси-миси, Помик. А Калушаточки-то не
помиковичи!
Часть II
Помик волит:
- Калуша, а Калушаточки помиковичи?
Калуша разбызила клямсы и волит зюмо-зюмо:
- Куа?
Помик тырснул в бурдысья и из бурдысьев
волит:
- Калуша, а Калушаточки помиковичи?
А Калуша как заволит:
- Некузяво, оее, некузяво так волить!
А помик в бурдысьях как забурлыкает: бурлы,
бурлы, бурлы.
А Калуша волит:
- Не бурлыкай, бурлак. Калушаточки не
помиковичи, а помиковны!
doctor_vvv
@ 2005-05-29
16:54:00 ПУСЬКИ БЯТЫЕ - неувядающий
шедевр...
Отсканировала сохранившийся листик из
журнала дочки :-)...я столько раз дочьке
читала ПУСЕК этих, что и она наизусть помнит
до сих пор. ВО СНЕ РАССКАЖЕТ :)))
(Анонимно) 2005-03-05 07:52 am UTC (ссылка)
Задолго до "Трамвая" "Пуськи бятые" Людмилы Петрушевской появились на 16-й странице "Литературной газеты".
Через некоторое время там были опубликованы критические заметки с разбором этого текста. Газетка к сожалению не сохранилась. В памяти остался только финал "полемической статьи": "А такие ли они бятые - эти самые пресловутые пуськи?"
txori 2005-03-05 02:42 pm UTC (ссылка) Отлично! Надо будет запомнить и цитировать при случае, вдохновенно морща лоб и одновременно подозрительно прищурив глаза:-)
bikei 2005-10-19 22:24:00 пара интересных вещей из Трамвая...:... и весь цикл пусек бятых: http://forum.vlz.ru/viewtopic.php?t=39066