Журнал "Трамвай" №91-07

"Раз, два, три", - прошептала Волшебница, и Крокодил стал похож на цифру 7. "Спасибо, - поблагодарил Крокодил. - А еще, если можно, научите меня летать". "Ну, что ж, назови мне СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА, И ТЫ ПОЛЕТИШЬ", - ответила Волшебница. Крокодил задумался, но не смог вспомнить ни одного чуда. Он тут же загрустил и стал нежно-розовым. "В одиночку мне не справиться с этим заданием, - понял он и взмолился. - Дорогие ребята, помогите!".

 

Андрей Усачёв

Тыблоки счастья

В некотором городе, прямо на центральной площади, неизвестно откуда появилось загадочное дерево, увешанное золотыми плодами. На нём висела табличка:

ТЫБЛОНЯ СЧАСТЬЯ
Кто съест тыблоко счастья -
Сразу станет счастливым!

Первым увидел дерево дворник, подметавший площадь. Он сорвал самое крупное тыблоко, попытался его надкусить - и сразу сломал зуб.
Вторым заметил Тыблоню в неположенном месте милиционер, возвращавшийся с ночного дежурства. Милиционер тоже захотел стать счастливым. Он запихал в рот сразу три тыблока - и вывихнул себе челюсть.
Вскоре к дереву выстроилась длинная очередь: всем хотелось попытать счастья. Кто приходил с щипцами для орехов, кто с кусачками. Какой-то рабочий притащил отбойный молоток, а один вагоновожатый положил тыблоко на рельсы и посадил в трамвай сорок толстых человек... Но трамвай сошёл с рельсов.
К обеду половина города осталась без зубов.
- Товарищи! - закричал вдруг кто-то в толпе. - Я жнаю, чьи это глупые шутки! Это вшо жубные врачи подштроили!
И горожане побежали бить жубных врачей. Врачи, как выяснилось, оказались ни при чём... Но было поздно - без зубов остались и они.
В тот же вечер Тыблоню Счастья как вредное антиобщественное явление выкорчевали бульдозером и отправили на городскую свалку.
А через неделю на площади появился дряхлый, но очень жизнерадостный старичок.
- А где же Тыблоня? - удивился он. - Тут вот деревце росло...
- Вырвали, - с мрачным удовлетворением констатировал дворник, сверкнув новым железным зубом. - Что, тоже счастья захотел попробовать?
- Я-то попробовал, - улыбнулся старичок. - И старуха тоже. Внукам вот хотели послать…
- Как же ты его раскусил, дедушка? - захихикали горожане. - У тебя и зубов-то нет.
- А очень просто, - сказал старик. - Я его на солнышко положил… И подождал, пока оно дозреет.

 

Скажи, пожалуйста, почему ты любишь лазать по деревьям? Не знаешь... А ведь это сами деревья манят тебя к себе. Да-да! Ученые говорят, что деревья испускают вокруг себя невидимые лучи, которые ласкают человека. Погладь морщинистую кору ствола ладошкой, и ты почувствуешь, как дерево в ответ погладит тебя невидимой ладонью и что-то скажет. Что именно - я не знаю. Потому что взрослые - когда вырастают - забывают язык Природы. И только некоторые из них, те, кого называют писателями (или выдумщиками, фантазерами, чудаками, большими детьми) кое-что еще помнят. Один из них - русский писатель 
Михаил Михайлович ПРИШВИН.
Всю свою жизнь он вспоминал то, что забыл в детстве, и учился разговаривать с Природой. И порой они - Писатель и Природа - понимали друг друга. Вот почитай.

 

Александр Привалов

Про испанское золото, галионы и пирата Дрейка.

Митя сделал уроки, сложил тетрадки в портфель и теперь скучал, глядя в окно.
- Пиастры! Пиастры! На абордаж! - хрипло завопил над его ухом попугай Гоша.
- Ой! - испугался Митя. - Ты чего, Гош?!
- Да так... - отозвался попугай. - Вспомнил про своего любимого пирата.
- Расскажи, Гош! Ну, пожалуйста, - попросил Митя.
Попугай молча слазил в укромное местечко и вытащил пыльную гравюру, на которой был изображен представительный мужчина лет пятидесяти в расшитом золотом камзоле.
- Вот, Митя, запомни, это - Френсис Дрейк, пират Её Величества Королевы Англии Елизаветы. Впрочем, давай по порядку:
- Как ты помнишь, в 1492 году Христофор Колумб открыл первые земли Американского континента и привез из своего путешествия много чего интересного. Но главной его добычей были золото, серебро и драгоценные камни. Многие позавидовали Колумбу, и в Новый Свет поплыли сотни искателей приключений. Спустя полвека большей частью этих земель завладела Испания. Но Англия тоже нуждалась в золоте. И тогда английские пираты начали охоту за испанскими кораблями, перевозившими драгоценности из Америки в Испанию. Пират Дрейк оказался одним из самых удачливых.
Он был потомственным пиратом - морскому ремеслу учился у своего дяди Хоукинса, тоже личности исторической. В своих первых походах Дрейк командовал небольшим кораблем в пиратской экскадре вскоре он сам снаряжает два корабля и направляется в Карибское море, к Панамскому перешейку: в то место, куда стекалось всё испанское золото, добытое в Американских рудниках.
Высадившись на берег с отрядом всего в 50 человек, Дрейк опустошил город Портобело, а потом оправился вглубь материка. Тай, в джунглях, его отряд напал на испанский караван с грузом золотых монет. В схватке полегло пол-отряда, но Дрейк захватил богатую добычу.
- Такой ценой?! - удивился
- Что ты! Экспедиция считалась очень удачной, - возразил попугай Гоша. - Её результаты порадовали королеву Елизавету, ведь английская казна изрядно пополнилась. Испанский король Филипп II жаждал мести, требовал отрубить Дрейку голову. Но отношения между Англией и Испанией были очень натянутыми и, ты сам понимаешь, Дрейк целым и невредимым вернулся в свое поместье.
Дома пират отдыхал, занимался хозяйством, между делом женился. Но в его беспокойной голове уже рождался план новой экспедиции к неоткрытому еще Южному континенту. Он также хотел напасть на испанцев в Америке - теперь со стороны западного побережья. Там, в Тихом океане, не плавал еще ни один английский корабль.
Королева Елизавета одобрила намерения Дрейка и даже дала денег на покупку снаряжения. И вот в декабре 1577 года флотилия из пяти кораблей под командованием адмирала Дрейка вышла в море из плимутской гавани.
Без особых приключений суда достигли Магелланова пролива. Но перед тем, как пройти его, Дрейку пришлось подавить бунт на одном из кораблей. Зачинщиком был товарищ пирата. Суд, состоящий из офицеров, приговорил предателя-мятежника к смерти. 
Войдя в Тихий океан, суда попали в сильнейший шторм. И флагманскому кораблю Дрейка - "Золотой лани" - уже не суждено было встретить своих спутников.
- Что с ними стряслось? - поинтересовался Митя.
- Буря разбросала корабли. Один пошел на дно, а остальные, оставшись без адмирала, решили вернуться в Англию.
Тем временем буря отогнала "Золотую лань" к югу. Не обнаружив никакого Южного континента, Дрейк приступил к выполнению второй части своего плана. Он повернул корабль на север и пошел вдоль западного побережья Америки, грабя поселения конкистадоров.
В этой части света испанцы чувствовали себя в полной безопасности. Пользуясь этим, Дрейк беспрепятственно входил в любую гавань и захватывал город вместе со всеми пожитками. Население, завидев на горизонте корабль "ужасного" пирата, удирало в горы. Так было и в феврале 1579 года, когда "Золотая лань" вошла в порт Лима. Здесь стояли целых 12 испанских кораблей, а на берегу были приготовлены горы золота для погрузки. Всё это стало добычей пиратов.
Там же англичане узнали об испанском галионе "Изрыгатель искр", названным так за свое тяжелое вооружение. Совсем недавно, доверху груженный драгоценностями, он ушел на север, в сторону Панамского перешейка. Дрейк немедленно поднял паруса, погнался за галлоном и через несколько дней настиг его. После короткой перестрелки "Изрыгатель искр" был взят на абордаж. Добыча составила 26 тонн серебра, 50 килограммов золота и 13 сундуков деньгами и драгоценностями. Когда это богатство перегружалось на "Золотую лань", один британский матрос сказал: "Теперь "Изрыгатель искр" превратился в "Изрыгателя серебра".
Продолжая плыть на север, Дрейк распотрошил еще несколько галионов. "Золотая лань" была уже так переполнена ценностями, что теперь команда забирала только золото и жемчуг, а серебро с презрением отбрасывала.
Пришло время возвращаться домой. Плыть назад прежним маршрутом было нельзя: позади пиратов поджидали испанские эскадры. Дрейк попытался отыскать легендарный северный проход из Тихого океана в Атлантический, но из этого ничего не вышло. Оставался третий путь, самый далекий и неизведанный - тот, по которому в свое время прошел Магеллан. Чуть не разбившись о скалы, Дрейк всё же сумел довести корабль до родных берегов, совершив второе после Магеллана кругосветное плавание. Длилось оно целых три года. Герою была устроена пышная встреча, а королева даже возвела Дрейка в рыцари.
- А что же испанцы? - спросил Митя.
- А что они могли сделать?! - воскликнул попугай. - Испанский король через своих послов много раз требовал возвратить золото и наказать пирата. Но королева, получившая львиную долю награбленного, и слушать ничего не хотела.
- Ну и что потом стало с Дрейком?
- После своего знаменитого плавания он еще несколько раз отправлялся к берегам Америки грабить "Золотой флот" испанцев. Потом пиратствовал в европейских морях прямо под носом Филиппа II - "подпаливал ему бороду", как говорил сам Дрейк. Разозлившись, испанский король объявил Англии войну и послал к ее берегам огромный флот - "Непобедимую армаду", которая была сначала потрепана бурей, а потом... разбита Дрейком при содействии дяди и других знаменитых адмиралов.
Кстати, умер Дрейк как настоящий моряк - на борту своего корабля во время очередного похода. Свинцовый гроб с его телом опущен в морскую пучину.
Погибла в море и "Золотая лань". Но не от шторма или ядер противника. Ее деревянный корпус превратили в труху крошечные червячки - торедо.
- Вот такая история про славного пирата, - закончил попугай.
- Интересная история, - задумчиво сказал Митя, уже представляя себя на месте Дрейка. - Только некоторые слова непонятны. Какие-то "пиастры", "конкистадоры". А вдруг эти слова мне когда-нибудь понадобятся?
Попугай Гоша многозначительно помолчал, потом достал потрепанную книжицу и торжественно объявил:
- Для тех, кому могут понадобиться непонятные слова, предлагаю "Словарь пирата" на странице 14.

 

Василий Кандинский

Бабочки крыльями хлопали очень тихо, а стрекозы крыльями пели звонко. У бабочки крылья овальные, треугольные с подплавленными краями - как лопатки у человека, а у стрекозы позвоночник сделан из отдельных, вложенных друг в друга звонков-колокольчиков. Удивительные тела у животных: представьте бок серебристой акулы, рог носорога, хвост дельфина, рот подводной ракушки, круп лошади и зуб змеи... В каждой из этих форм есть совершенство - вершина пользы и красоты. А если просто нарисовать на холсте эти линии - части тел, клочки форм - то будет ли так же красиво, как в жизни? Надо ли нам обязательно знать, откуда художник взял эту витую, как пружина, упругую линию: из усиков клубники, моржовых усов, ушной раковины? Или мы можем чувствовать красоту, не думая о том, в каком теле, где и как живет эта линия: в позвоночнике человека или в стрекозе, летает она или ходит, плавает или ползает? Оказывается, сама по себе линия может быть изящна и прекрасна, независимо от того, где нашел ее художник - в природе или в собственной душе.
А что такое душа? То, что чувствует, переживает, что болит и радуется в каждом человеке. Писатель Андрей Платонов сказал, что душа есть форма форм, вместилище самых разных форм. И если душа встречает что-то близкое, знакомое, родное - откликается, отзывается и внутри нее оживает что-то - как крылья бабочки, хлопает тихо, звенит, как стрекоза, или плещет, как рыба, вытащенная из воды…
Василий Кандинский искал способы вы разить самые тонкие, нежные переживания души. Он прислушивался к тем ощущениям, которые рождает в человеке тень птицы, линия утёса, огонек свечи. На его картинах нет тел, нет привычных фигур людей и животных. Но есть цвета и линии - как будто призраки самых разных форм, которые мы встречаем вокруг: пригоршню зеленой воды, глоток синего неба, обломок глиняного кувшина. И главное, чего он добивался - чтобы все эти осколки форм и линий соединялись в картине так, чтобы в каждой её части образовалось живописное, чудесное местечко.
Случалось ли вам лежать на берегу пруда, полузакрыв глаза? Размывы линий, мелькающие мотыльки, золотая рябь солнечных зайчиков - всё это складывается в чудную картину. А если поглядеть в другую сторону, то цветущие яблони, темные ели и дорога на холме составят другую картину, с другим настроением и цветом.
Можно написать на одном холсте сразу все картины, вид во все стороны, вид через полузакрытые веки - тогда сложится огромное полотно с размазанным лесом, прудом, переходящим в небо, хвостом убегающей лисицы. Да, художник свободен - он может населить свои холсты всеми красками мира, всеми линиями и цветами. Он может рисовать не только увиденное, но и может сочинить, соединить в картине сотни впечатлений. Живопись - это то, что написано живо, что хранит в каждом своём кусочке, в каждой клеточке жизнь.
В картинах Кандинского краски и линии гипнотизируют нас, как гипнотизирует лягушек раскраска тела ужа. Эти картины выманивают душу тихим хлопаньем крыльев бабочек, зазывают звонами стрекоз. И выходит душа, сперва слепая и глухая, как рыльце улитки, и прорезаются в ней уши и глаза для самых нежных, неуловимых переживаний.

Рассказал Юрий Нечипоренко

 

ТАРАКАН

Однажды я встретила Таракана. Он ел крошки с пола. Я сказала ему: "Ну, погоди! Я тебя щас убью!" И тут взяла тапок, но только собралась его убить, как он говорит: "Подожди, пожалуйста, сейчас я доем крошку, и ты меня убьешь".
Я положила тапок на место и снова повернулась к нему, чтобы поговорить, но он уже удрал! Да еще язык показал.

Марина Галицкова, 8 лет, г. Иркутск

 

ОЧКИ И ЗМЕЯ

У Змеи было зрение неважное. И она стала искать очки. Идет-идет, а навстречу -Курица важная. Ну, Змея и говорит Курице:
- Очки не найдешь - съем. Я кобра!
Ну, Курица нашла ей очки.
Вот почему все кобры в очках и куриц не едят.

Наташа Хоботова, 13 лет, Тамбовская обл. 

Крокодилова благодарность

Жил-был Крокодил с волосами. Любил косички заплетать, только не умел сам. Идет Заяц, а Крокодил говорит:
- Эй, Заяц, умеешь косички заплетать?
- Умею.
- Ну так мне заплети!
Заяц заплел Крокодилу косички, а Крокодил его в благодарность съел.

"БУМ-БУМ"

Дождь по крышам стук да стук.
И спросил у крыш он вдруг:
- Эй, вы, крыши-железяки,
Как вам мой "бум-бум"?
- Чище мы становимся
От твоего "бум-бум"...

Оля Василенко, 9 лет, г. Ленинград

КЛЕВАЛКА

Шли мы с другом
На рыбалку.
И поймали на удок
Толстую клевалку.

 

Недавно я узнал, что огурцы и помидоры уже много лет ведут между собой борьбу. И борьба эта, "Огородия", происходит на огородах. Ночью. Когда мы спим... Не верите? Проверьте сами. Но сначала потренируйтесь с помощью игры "Огородия".
Возьмите четыре колышка, веревку и устройте на лужайке квадратную площадку размером с четыре больших песочницы. Получится "огород" - поле будущего сражения.

Играют две команды: "красные помидоры" и "зеленые огурцы". В каждой - не меньше четырех человек и обязательно поровну девочек и мальчиков. Например, команда из 6 человек: три девочки и три мальчика.
Игроки становятся по краям "огорода" в таком порядке: "помидор", "огурец", "помидор", "огурец"... У каждого "помидора" к кисти левой руки привязан круглый надувной шарик красного цвета. У каждого "огурца" - продолговатый зеленый.
Ведущий завязывает глаза всем играющим - ведь сражение происходит ночью - и выбрасывает на центр поля еще 12 "свободных" шариков: шесть круглых красных и шесть продолговатых зеленых. Мальчики (и "огурцы", и "помидоры") бросаются в атаку. Их цель проколоть все двенадцать шариков противника: и "свободные", и привязанные к рукам. Прокалывать их можно только пальцами, ведь у овощей нет ни зубов, ни булавок. Защищать свои "свободные" шары мальчикам запрещается. Можно лишь, ощупав и убедившись, что это свой шар, оттолкнуть его в сторону.
Девочки, "огурчихи" и "помидорихи", спасают свои "свободные" шары - выбрасывают их за пределы "огорода", куда не должен выходить никто из играющих. В отличие от мальчиков они могут брать эти шары в руки, носить с собой.
Если противник проколет твой привязанный к руке шарик, - ты снимаешь повязку и уходишь за границу "огорода". Оттуда можешь давать советы своей команде, предупреждать об опасности - ведь теперь ты "зрячий". И главное - если девочка-противница выбросила из "огорода" свой шар - ты можешь снова отправить его в игру.
За любое нарушение правил ведущий прокалывает один из ваших "свободных" шаров. А если их уже не осталось - шар того, кто нарушил правила. Если же ты сам случайно "хлопнул" свой шарик - выходи из игры.
Игра может продолжаться 15-20 минут и больше - как договоритесь, и заканчиваться по команде ведущего: "Перемирие!" Побеждают те, чьих шаров осталось больше. Но иногда игра кончается и раньше: если у "помидоров" или "огурцов" не осталось ни одного шара.

Придумал Г. Мелов

 

Корейские народные изречения

ШУТОЧНЫЕ ВОПРОСЫ

- Чем больше ковыряешь, тем больше становишься – что это такое?
- Дыра!

- Что нужно сделать, встретив во сне тигра?
- Проснуться!

- Что можно увидеть только с закрытыми глазами?
- Сон.

- Скажешь: «Не приходи!» - всё равно приходит, скажешь: «Не уходи!» - всё равно уходит. Что это такое?
- Время.

 

ГОЛОВОЛОМКИ

ОБЕЗЬЯНА НА ДЕРЕВЕ. Недалеко от берега находится маленький островок, окруженный глубоким рвом с водой. На острове – дерево, сплошь увешанное созревшими фруктами. На дереве сидит обезьяна.
Что вам нужно сделать, чтобы добыть эти фрукты?

СТОРОЖ НА МОСТУ. Имеется мост, по которому запрещен проезд телег. На мосту сидит сторож. Каждый раз, когда повозка пытается переехать через мост, сторож возвращает её. Но сейчас он задремал.
Как переехать через мост?

ЗАГАДКИ

С чёрным клювом, все языки Поднебесной знает – что это такое? 
(Карандаш)


К спине пуп приделан – что это такое?
(Крышка кастрюли)

На всём теле только одно ухо – что это такое? 
(Иголка)


Дети пляшут, а отец сердитый. 
(Дерево и ветви на ветру)


В молодости зеленое носят, в старости – желтое. Что это такое? 
(Огурцы)


Раз глотнёт и тут же рот сомкнёт.
(Конверт)

 

Игорь Линчевский

СЛЕДЫ-ЧИСТЮЛИ

Шел по дороге Мальчик и оставил в пыли Следы.
- Не нашел места почище! - закричали Следы ему вслед. - Фу, пылища какая - дышать нечем! Хоть бы дождь пошел!
И точно по заказу закапал дождик, веселый и звонкий. Чистой стала дорога - каждый камешек блестит. Только Следов на дороге не видно.

КТО ГЛАВНЕЕ?

Раскричались два Уха - Левое и Правое.
Правое кричит:
- Я главнее!
- Я главнее! - перекрикивает Левое.
- Нет, я! - голосит Правое.
- Нет, я! - упирается Левое.
И пока они кричали, человек ничего не слышал.

СУП-ДОМОСЕД

На кухне, в большой кастрюле жил суп. Он часто ходил в гости к Тарелке, через неделю его осталось так мало, что хозяйка перелила Суп в маленький котелок. Супу это очень не понравилось. На следующий день, когда Тарелка опять пригласила его в гости, Суп сделал вид, будто не слышит. Тарелка звала его, звала, не дозвалась, и, в конце концов, занялась другими делами. А Суп-домосед от скуки скис. Хозяйка вылила его и сварила новый - свежий и вкусный.

Вера Иванова

Коза и барашек

Подошла коза
К барашку,
Отняла коза
Ромашку,
Потянула
Стебелёк
Разорвала
Поперёк…
Плачет бедная
Коза,
За слезой
Бежит слеза.
Говорит она
Барашку:
- Ты зачем
Сорвал ромашку?
Ей в ответ Барашек:
- Бе-е-е!
Подарить хотел
Тебе-е-е!

Игорь Шевчук

В засаде

Под скамейкой две собаки –
голодают.
На скамейке две старушки
восседают.
Пирожок грызет старушка –
с мясом-луком.
У второй в руках хлопушка –
малым внукам.
«Вот бы, - думают собаки, -
пир-р-рожочка?»
Обсудили план атаки:
- Брать и точка!
Две собаки разбежались –
хвать зубами…
О дальнейшем догадались
вы и сами:
Первая и в самом деле
объедалась.
А вторая две недели
заикалась!

 

Ужасно захотелось мне однажды чаю, а заварка кончилась. Я помчалась в магазин "Чай" и... остановилась перед дверью магазина как вкопанная. Там красовалась странная надпись: 

"ЧТО вы знаете о чае?"

Я робко просунула голову в дверь, и моим глазам предстала компания за накрытым столом. Меня тут же усадили.
- Господа! - торжественно провозгласил крахмальный официант. - В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом и взбивают эту горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него
соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец и мед. В Индии чай охлаждают и пьют со льдом,
сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром... Что предпочитаете вы, господа?
- Справедливости ради следует заварить китайский чай, - заявил один господин, по виду чистейший китаец. - Ведь
долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже полторы тысячи лет. И не только черный и
зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный - желтый...
- Только не забудьте рассказать, что за передачу иностранцам желтого чая полагалась лютая казнь, - напомнил китайцу господин, вылитый англичанин.
- Китайцы секрет чая от всех скрывали! - зашумело общество за столом. - А когда продавали чайные семена России - то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло!..
- Китайский желтый чай, господа! - возвестил официант и поставил перед каждым маленькую чашечку. Все примолкли, потому что чай был в самом деле вкусный. Англичанин даже попросил добавки. Официант молча поставил перед ним тарелку с каким-то черным, жирным месивом. "Специально для вас", - шепнул он.
- Что это? - холодно спросил англичанин. - Я просил чаю!
- Извините, сэр, - растерялся официант, - мне хотелось сделать вам что-нибудь приятное. Ведь так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки иногда присылали из дальних краев своим семьям фунт чая в подарок. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, в конце концов отваривали весь фунт в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей распаренными чайными листьями с маслом...
- Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! - отпарировал англичанин. - Да, мы неожиданно пристрастились к чаю и даже стали возить его через океан на специальных "чайных" клиперах. Это были сказочно изящные и самые быстроходные в мире суда, их владельцы устраивали бешеные гонки и заключали безумные пари...
- Ах да, клипера, - задумчиво произнес сухопарый господин, на вид - сто процентный американец. И вдруг схватил со стола большую жестянку чая и, глядя англичанину в глаза, высыпал всё ее содержимое прямо ему в чашку. - Вот вам ваши клипера!
- Что вы делаете! - закричали присутствующие.
- А пусть не воображает, - беспечно сказал американец. - И пусть вспомнит знаменитое "Бостонское чаепитие". Это случилось в XVIII веке, когда Америка еще подчинялась Англии. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и повысили налог на чай, 60 жителей американского
города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных клипера. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая! После этого случая американцы расхрабрились и скоро прогнали англичан, образовав свободное государство - Соединенные Штаты Америки.
- Новое государство! Из-за какого-то несчастного чая? - удивился толстенький господин с бородкой, вне всякого сомнения - русский.
- Да уж! - ехидно сказал китаец. - Из-за чая могло еще и не то случиться! Вот,например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом... Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы! Вы уже семь чашек китайского чая выпили, я считал...
- Во-первых, не семь, а шесть с половиной, - заволновался толстяк. - Во-вторых, мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно...
- Чай - насильно? Не верим! - зашумели все.
- Да-да. В 1638 году монгольский хан прямо-таки всучил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. А Старков всячески пытался от них отбояриться, потому что ему чай ужасно не нравился. Но деваться было некуда - взял...
- А вы забыли, что потом возили "не любимый" вами чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров? Этот путь мог длиться от полугода до двух лет! Нужно было содержать верблюдов, лошадей, возчиков, охрану, и всё это входило в стоимость чая, а его всё равно покупали. За огромные деньги! - вспылил китаец.
- Подумаешь! - не сдавался толстяк. - Зато с появлением железных дорог доставка чая уже не вызывала таких хлопот, и цены на чай резко упали. Его уже могли покупать абсолютно все, и чай стал нашим национальным напитком. Вот доказательство: этот горячий самовар - лучшая в мире "чайная машина", и ее изобрели в России!
Тут китаец так разобиделся, что состроил толстячку противную рожицу.
- А в-третьих, - как ни в чем не бывало продолжал толстяк, - мои шесть с половиной чашек можно считать за одну, потому что чай в нашей стране пьют неправильно. Мало того, что заварку готовят слабенькую, - так еще и разводят в чашке кипятком. Это, между прочим, горе одно, а не чай, пользы в нем нет, разве что сушки размачивать...

- Уважаемый, милый господин! - не выдержала я. - Умоляю вас, расскажите, как же готовить правильный чай!
- Нет ничего проще, - обрадовался тот. - Вот вам старинная норма заварки: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна чайная ложка дополнительно на весь чайник. Если в заварочный чайник помещается 4 стакана воды, значит, сыплем в него 4 + 1=5 ложек сухого чая. И не варить его нужно, а заливать кипящей водой и настаивать не дольше 5-7 минут. Конечно, крепкий чай не пьют в таких огромных количествах, к каким мы привыкли.
- Честно говоря, настоящий чай пьют и без сахара, - печально закончил он. - Эх, сколько мы чудесных русских напитков позабыли из-за чая этого! Сбитни, разные меды и квасы, настои трав... эх!
Вот вам хотя бы несколько рецептов так называемого лесного чая. Запишите, не пожалеете!
- И нам хочется записать, - заволновались представители иностранных держав. Они вскочили, приготовили блокноты, ручки, и мы стали записывать.

Чай первый
Возьмите плоды шиповника (5 частей) и листья черной смородины (1 часть). Раздробите шиповник, залейте холодной водой и кипятите 3-5 минут. Положите в большой чайник листья смородины и заварите их отваром шиповника. Настаивайте 10-15 минут, не забудьте процедить.
Чай второй
Возьмите по 1-й части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 0,5 части листьев чабреца и 2 части плодов шиповника и заваривайте, как "Чай первый".
Чай третий
Листья земляники (2 части), почки чёрной смородины (1 часть), стебельки от ягод вишни (1 часть). Всё это нужно залить кипятком и настаивать. Можно добавить к этой смеси сушеную корку апельсина или лимона.
Все компоненты для "лесного чая" после сбора сначала сушат, а потом измельчают. Для заварки лучше всего брать: 1) цветы шиповника, таволги, жасмина, липы; 2) листья зверобоя, мяты, брусники, черной смородины, ежевики, земляники, малины; 3) ягоды рябины, шиповника, черемухи, боярышника, брусники, черники, голубики.

Чай пила Т. ГЕРКУЛЕСОВА

 

Олег Кургузов.

Где чьё место?

Однажды Тут пошел на рыбалку. Он удобно устроился на берегу, свесил ноги в воду и закинул удочку.
В это время появился Здесь с удочкой.
- Эй! Ты занял моё место, - сердито крикнул он.
- А где твое место? - поинтересовался Тут.
- Тут, - сказал Здесь.
- Вот видишь, это моё место. У него далее моё имя - сказал Тут.
Здесь озадаченно почесал в затылке.
- А где же я ловил рыбу в прошлый раз? - робко
спросил он.
Тут огляделся по сторонам, и ему ничего не оставалось, как ответить:
- Здесь!
- Вот видишь! - обрадовался Здесь. - Я же говорил, что это моё место.
- А-а-а! - вспомнил Тут . - Ведь в прошлый раз мы ловили рыбу вместе. Садись рядом!
И они стали ловить рыбу вместе. Скоро их поплавки одновременно нырнули в воду. Тут и Здесь ухватились за свои удочки и вдвоем еле-еле выволокли на берег огромного Карпа. Поодиночке им ни за что бы не справиться с этим делом.

Эхо в портфеле

По городу ходило полным-полно народу с портфелями.
"Почему бы и мне не завести портфель?" - подумал Тут как-то раз.
Он купил себе портфель и стал ходить с ним по городу. А в этом городе было полным-полно ворон. И Тут остановился, чтобы посчитать их. Считал-считал и насчитал 999 ворон. Потом взял портфель и пошел дальше по своим делам.
Идет и размышляет: "Что-то здесь не так!" До того, как он считал ворон, портфель был лёгонький, а сейчас - тяжелющий. "Может быть, все вороны, которых я сосчитал, попадали в мой портфель?" - предположил Тут.
- Эй! Кто здесь? - крикнул он портфелю.
- Здесь! - откликнулись из портфеля.
"Это эхо," - подумал Тут и очень удивился. Он первый раз слышал эхо из портфеля.
- Эй, кто здесь? - переспросил он.
- Здесь! - ответили шепотом из портфеля.
Тут не на шутку испугался. Кто знает, что на уме у эха? Как гаркнет сейчас и разорвет портфель на тысячу маленьких портфельчиков!
- Надо поставить вопрос по-другому, - решил Тут и сказал портфелю. - Эй, здесь кто?
- Здесь! - ответили из портфеля по-прежнему. "Упрямое эхо", - подумал Тут и, набравшись смелости, открыл портфель.
Оттуда высунулся Здесь и заворчал:
- Ну, сколько можно держать портфель закрытым... Я ведь мог и задохнуться!
Оказывается Здесь забрался в портфель, пока Тут считал ворон.
- Дай поносить портфель, - попросил Здесь, выбравшись на свободу. - Снаружи он мне нравится больше, чем внутри.
Тут дал ему поносить портфель. А сам пошел по улице, размахивая руками во все стороны.

 

Содержание журнала - 1990 - 1991 - 1993 - 1994 - 1995     По авторам     Избранное

Карта сайта         О проекте         Ссылки         Гостевая  

Hosted by uCoz