Журнал "Трамвай" №91-06

Николай Семёнов

Петя и железный продавец

Уф-ф, ну и жарища! Хорошо - в конце переулка автоматы с газировкой стоят, а в кармане как раз трёхкопеечная монетка отыскалась. Подбежал Петя к автомату, стакан вымыл, монету опустил, и... ничегошеньки в стакан даже и не капнуло. Нажал кнопку возврата - тоже результата никакого. Со всей силы стукнул мальчик кулаком по железному ящику.
Сурово заворчал автомат, уставился на Петю красным глазом, да и говорит:
- Могли бы, юноша, и полюбезней относиться-то к почтенному стальному продавцу, который на свет, между прочим, задолго еще до вашего рождения появился!
- Ничего ж себе! - возмутился Петя. - Слопал монету и еще разговаривает тут! И потом, какой же вы почтенный, когда я сам видел: вас тут только прошлой весной поставили!
- За монетку извини, конечно, хотя вина тут не моя, а механика-лодыря. Он вот опять где-то прохлаждается вместо того, чтобы следить за моим здоровьем. А насчёт почтенного возраста вот что скажу: придумал меня древний мастер Герон Александрийский почти двадцать один век тому назад.
- Ух ты-ы! - удивился Петя. - И как же, интересно знать, вы тогда выглядели?
- Да в общем-то почти так же, как и сейчас. Герон жил в Египте - жаркой и засушливой африканской стране, потому и придумал именно автомат, торгующий водой. Монеты тогда были бронзовые, очень тяжелые. Падая на рычаг, они легко открывали клапан, через который живительная влага маленькими порциями выливалась в подставленную посуду. Теперешние денежки для меня так, пушинка, пришлось вместо простого рычага целым прибором - ДОЗАТОРОМ - обзавестись. Он-то, видимо, и подвел тебя. Ведь чем сложнее механизм - тем скорее может случиться поломка и, следовательно, тем более тщательно надо за этим механизмом ухаживать...
- Так, может, в вас газировка кончилась, а вы глазком, как ни в чём не бывало, продолжаете всем подмигивать?
- Ошибаетесь, юноша: такое может случиться, разве что, с моими братьями, торгующими соками или квасом, да и то, если механизм исправен, сигнальная лампочка должна сразу же погаснуть. Ну а я за минувшие годы выучился эту самую газированную воду прямо здесь же, на месте, готовить. Вот починят меня, опустите вы монету - я возьму понемногу обычной воды, прямо из водопровода, углекислого газа из баллона и сиропа из внутреннего бака и смешаю всё это в особом устройстве - САТУРАТОРЕ, на домашний сифон немножко похожем. Пейте тогда на здоровье самую свежую газировку, в вашем же присутствии приготовленную. Точно также могу я "Тархун" или "Фанту" приготовить, если заправит меня механик нужным для этого сиропом.
- А чем еще ваши братья-автоматы торговать умеют?
- Ну, например, уже в 1885 году англичанин Ивритт придумал автомат для продажи всевозможных предметов прямоугольной формы: шоколадок, коробок со спичками или карандашами, открыток, мороженого в пачках. У нас такие механизмы лучше всего прижились в метро, где они торгуют свежими газетами. Бросил монетку - дёргай за рычаг, и связанная с ним железная рука - ЗАХВАТ - выбросит тебе товар. Сложнее было научить автомат продавать хрупкие, боящиеся стальной хватки предметы - пирожные, скажем, или мороженое в стаканчиках. В конце концов додумались закладывать их по одному на полочки специального ящика - КАССЕТЫ. После того, как монетка опущена, полочка, словно на лифте, опускается к стеклянной дверце, а дальше уж
- сами, как сможете, забирайте свою покупку. Ну и, наконец, лет так 25 тому назад в доме, где, кстати, теперь редакция журнала "ТРАМВАЙ" размещается, открылся целый магазин-автомат, торговавший молоком и творогом. Пакеты, пачки и бутылки с этими продуктами подъезжали на маленьких транспортёрах к дверцам, автоматически - как в лифте - распахивавшимся при опускании монет.
- Что-то я не слыхал о таком магазине.
- Увы, опыт этот тогда не удался. Любой товар рано или поздно заканчивается, а взять новый со склада или прямо из машины мы ведь, в отличие от продавцов-людей, не умеем. Так и замирали мои братья-автоматы в самый разгар торговли, ожидая, чтобы их перезарядил работник магазина. Может, вы возьметесь за решение этой проблемы когда вырастете?
- Хм, надо подумать, - почесал в затылке Петя. - Ну, а пока, пожалуй, пойду-ка я, поищу для вас механика...

 

М. Яснов

Кисуня и крысуня

Безоблачным утром,
В начале июня,
На теплом крылечке
Лежала Кисуня.
Скучала,
Зевала
Да лапу лизала.
А мимо Кисуни
Крысуня бежала.

Сказала Крысуня:
"Ах, что за манеры!
Скажите,
Ну кто ж так зевает
Без меры?
Пора вам запомнить,
Пора вам понять,
Что лапою нужно
Свой рот прикрывать!

К тому же,
Какая
Привычка дурная —
Облизывать лапы,
Покоя не зная?
Пора вам запомнить,
Пора вам понять:
На лапах — микробы,
Нельзя их лизать!

К тому же,
Ужасная поза,
Не так ли?
В ней гордости нет,
Дорогая,
Ни капли!
Пора вам запомнить,
Пора вам понять:
На улице нужно
Красиво лежать!.."

Безоблачным утром,
В начале июня,
На теплом крылечке
Лежала Кисуня,
Зевала,
Скучала,
Тихонько урчала...

Внутри у Кисуни
Крысуня
Молчала.

 

Луша и дракончик Ам-Ам сидели на берегу пруда и бросали в воду камушки.
- У меня дальше получилось! - кричала Луша.
- Нет, у меня! - не соглашался дракончик.
Они бы еще долго так спорили, но Луша вдруг предложила:
- А давай бросать камушки на меткость. Чтобы попадать ТОЧНО В ЦЕЛЬ!
Давай, - обрадовался дракончик. - Только где мы эту "цель" возьмем?
- Сейчас изобразим, - сказала Луша. - Нарисуем на песке специальную МИШЕНЬ...
В каждой клетке указаны очки. Бросаем камушек и смотрим, куда он попадет. Если на клетку "с минусом", то надо вычесть эту цифру из общего количества очков. Если же минуса нет, то цифра прибавляется. Можно кидать камушки по очереди, или делать серии бросков. У кого в конце концов окажется больше очков, тот и победил.
И Луша с дракончиком начали кидать камушки в мишень. Потом бросали в нее мячиком и даже пытались стукать по мячу палкой... К ним вскоре присоединились другие игроки. Получилось настоящее соревнование на меткость!
Но тут хлынул дождь. И все разбежались по домам.
- Жаль, так и не доиграли, - вздохнул Ам-Ам. - А в комнате камушками не покидаешься, разбить чего-нибудь можно.
- Зато здесь есть стол, - сказала Луша.
Она начертила мелом на столе круглую мишень, взяла шашечную фишку и ловко щёлкнула ее пальцем.
- Я попала на цифру 8!
Дракончик Ам-Ам старательно прицелился и тоже - щёлк фишку!
- А у меня 6! - обрадовался он.
Вскоре весь дом наполнился ребятами. Они окружили стол, выстроились в очередь и записывали очки каждого игрока. Соревнование на меткость продолжалось...
- Хорошо, хоть стёкла целы. И носы тоже, - улыбнулась мама Луши - тётушка Лукерья.
И она пошла на кухню приготовить всем чаю. А заодно почитать в тишине томик сочинений А.П. Чехова.

 

Макар Балдастов, Брат моего брата, Вспыльчивый человек. Гайка № 9, Дяденька, Крапива, Прозаический поэт, Рувер, Человек без селезёнки (или Ч. Б. С), Ч. Хонте, Шампанский и даже Василий Спиридонов Сволачев - всё это на самом деле 

Антон Павлович Чехов 
(1860 - 1904)

Он любил псевдонимы, то есть подписи, скрывающие настоящее ими автора. Их у него было несколько десятков. Это еще называется литературной мистификацией. Однако Антон Павлович был не только заядлым мистификатором, но и большим шутником.
Однажды летом Чехов познакомился с семейством Киселёвых. Он полюбил гостить у них в Бабкине. Среди хозяев и гостей там тоже были в ходу шутливые прозвища. Вернувшись осенью 1886 года г. Москву, Чехов часто вспоминал веселую бабкинскую жизнь, общих знакомых, писал им письма. А в октябре неожиданно прислал озорной рассказ "Сапоги всмятку". Антон Павлович написал его для детей Киселёвых Саши (которую почему-то звал Василисой) и ее брата Серёжи. А подпись придумал такую: Архип Индейкин. Вероятно, под впечатлением от индейского петуха, обитавшего в птичьем хозяйстве Бабкина.
В сопроводительной записке сообщался адрес автора: "во втором этаже около кухни, направо от ватера, между шкафом и красным сундуком, в том самом месте, где в прошлом году собака и кошка в драке разбили горшочек".
И вот сегодня вы прочитаете этот детский рассказ великого русского писателя.

Сапоги всмятку

Рассказ для детей

Соч. Архипа Индейкина

Одобрено Ученым Комитетом не только для детей, но даже и для генералов, архимандритов, непременных членов и писательниц.

Цена 17 коп.

Дозволено цензурою с тем, чтобы дети сидели смирно за обедом и не кричали, когда старшие спят.
Цензор Пузиков.

Глава I.

В городе Москве, на Живодерке, в доме купчихи Левиташкиной жило одно очень прекрасное и благородное семейство, которое всеми любимое.
Папашу звали Мерлитон Пантелеевич Брючкин. Это был человек с глазами, носом и ушами. Он был лысенький, как бутылка с водкой. Но посмотрите на него сзади и вы, дети, увидите, как он красив.
Он был очень хороший человек: носил плюшевую жилетку, сек детей и икал после обеда.
Мамашу звали Маркида Ивановна. Это была в высшей степени красивая женщина! У нее был гордый взгляд и губы складывались в презрительную улыбку.
Она считала всех дураками, а себя умной, потому что умела говорить "мерси" и "доня муа". Каждый вторник она покупала на 10 копеек пудры.
У папаши и мамаши было четверо детей: Миша, Терентиша, Кикиша и Гриша.
Миша был очень умный мальчик. Он редко стоял на коленях, а когда его секли, то не дрыгал ногами. Он учился в гимназии, где отличался постоянством: сидел по три года в одном классе.
Терентиша часто шалил, крал у папы папиросы и объедался. Он был невежа и часто вставал из-за обеда, причем мама брала его за ухо и уводила, а остальные зажимали носы и говорили: "Уф!"
Кикиша был мальчик, который хороший, но он научился у Сергея Киселева ходить на голове, лазить по спинке дивана и ловить лягушек.
Самый лучший был мальчик был Гриша, который слушался папу и маму, хорошо учился и помогал бедным. Бывало, стащит у мамы яблок, или у папы копейку - и сейчас же отдаст нищему. За это он не в пример прочим раскрашен здесь.
Если, дети, и вы будете хорошо вести себя, то и вас будут раскрашивать красками!
У детей был дедушка Пантелей Тараканович. Он день и ночь спал за ширмочкой, где его кусали клопы и блохи. Клопов он давил на стене, а блох между ногтями. От него пахло табаком, уксусом и еще чем-то таким, что неприлично сказать: бедняжка часто расстраивал себе желудок! Ходил он в синих брюках, так как черные были съедены мышами.
К счастью, Мерлитон Пантелеич завел кошку, а то мыши съели бы и остальные брюки, и дедушка при гостях должен был бы прятаться.
Прислуг было двое: лакей Никита и кухарка Перепетуя. Когда они на кухне дрались или опрокидывали на пол соус, то папаша грозил им кулаком.
Брючкины жили богато: у них в конюшне была лошадь, которая быстро бегающая. На ней ездили кататься. Но, к сожалению, осла у них не было. Было у них много мебели: стол, самоварная труба, утюг, намордник, клещи и прочие вещества, необходимые для хозяйства. Папа покупал прошлогодние газеты, которые читал и рвал на небольшие кусочки, которые мял.

Глава II.

Каждое утро дети просыпались, и дом Брючкиных поражал всех тишиною. Напившись чаю, дети садились учиться. К ним приходил их учитель Дормидонт Дифтеритович Дырочкин, личность светлая и ученая. Водки он не пил, а только пахнул ею. Говорил он хриплым басом и смеялся, как лошадь. Учеников бил линейкой.
Жил этот Дырочкин на 1-м этаже дома Голяшкина, где по вечерам учился играть на трубе. Играл он до трех часов ночи, отчего соседи спали крепче.
Учил он детей чистописанию, потому что лавное в жизни - чистописание! Платили ему 3 рубля в месяц. Часто мамаша оставляла его обедать. Он ел руками, утирал губы скатертью и брал у соседа хлеб.
После занятий все обедали. Подавали на стол суп, горчицу, говядину и иногда рыбу. Когда кто-нибудь из детей шалил за обедом, то папаша делал выговор, а после выговора задавал порку.
Перед вечером приезжала тетя Жозефина Павловна, от которой пахло духами. А раз из Чернигова приезжала другая тетя, Мордемондия Васильевна.
Вечером дети читали журнал "Детское утомление" или сочинения Богемского и Политковской, которая отлично пишет. Ужинали дети остатками от обеда.
Когда ложились спать, то мама отворяла форточку и говорила: "не нужно детей ржаным хлебом кормить".

Глава III.

Когда дедушка издох, то Брючкиным осталось наследство. Они купили себе новые сапоги и стали давать обеды. После обедов гости выходили на террасу курить. Дети должны были сидеть в детской и не кричать.
Вечерами хозяева и гости задавали концерты. Папаша играл на скрипке, мамаша на рояле, тетя Жозефина Павловна пела дискантом, Семен Крокодилович басом, Диодор Калиныч тенором, Вика играла на виолончели, а в столовой приготовляли закуску и водочку.

Глава IV.

В четвертой главе произошел скандал: когда автор писал ее, неожиданно вошла его жена и сказала:
- Если ты, рылиндрон, не перестанешь писать, то я у тебя лампу отниму.
Бедному автору поневоле приходится писать слово:

Конецъ..

 

ИСТОРИЯ С ЧЕРНИЛЬНИЦЕЙ

Есть у меня кот Васька. Ох, и вредный этот кот! Я ему говорю: "Мышь лови!", а он варежки с пола поднимает.
Так и случилась вся эта история. Один раз я делала уроки, а рядом стояла незакрытая бутылка с чернилами. Васька сидел в углу. И вдруг он как прыгнет на стол, да прямо в чернильницу угодил.
Я испугалась. Засунула два пальца в бутылку и давай кричать: "Эй, Васька, вылезай, да поскорей!" Только высунула пальцы, а он уже на столе. Ростом - в два сантиметра. Черный, как чушка. Давай я его отмывать. Отмыла, высушила и положила в спичечный коробок - как жука.
Побежала во двор ребятам показывать. Смотрю, а у всех в коробочках тоже собаки, кошки. Оказывается, все они попадали в чернильницы...
Ну и дела!

Таня Кустова, 9 лет, г. Черкассы 

ЗАГАДОЧНЫЙ ОРЕХ

Однажды я сидел за столом и колол орехи. Колол и ел, колол и ел. Вдруг мне попался орех, который никак не кололся. Я принес молоток, потом клещи, потом я позвал папу - всё тщетно!
Тогда мы позвали соседа, но и сосед не смог просверлить ни дрелью, ни электросверлом. Мы вызвали кузнецов - ничего не вышло. Тогда его отнесли на завод и начали плюсовать гидравлическим прессом. Орех хрустнул.
Когда мы все вместе его открыли, мы увидели, что там ничего нет, но в углу сидит маленький червячок и жмётся к стенке от испуга.

Серёжа Тишков, 10 лет, г. Москва 

БЕНЬГА И БАМБА

Беньга и Бамба - два пальца на моей руке. Они часто попадают в разные истории. Вот однажды Беньга и Бамба отправились погулять. Было холодно, поэтому они сидели в кармане. Там еще лежала Монета. Беньга и Бамба хотели с ней поиграть, но она разворчалась: "Ну-ну, вы не очень-то!" И так долго ворчала, что Беньга и Бамба взяли да и завернули ее в конфетный фантик. Поэтому вечером Монета оказалась в мусорном ведре. Ну и поделом!

Ника Соловьёва, 3 года, Москва, (записала мама Оля)

ПРО ЛЕТАЮЩУЮ КОРОВУ
(стихи в прозе)

Сидела летающая корова.
И вдруг полетела.
Залетела в осинник.
И покусали ее там пчёлы.
Полетела она обратно.
И врезалась в дупло.
В дупле змея сидела и спала.
Корова ее пошевелила,
и змея проснулась.
Корова испугалась и улетела.
Всё.

Серёжа Сверделов, 
7 лет, Туркменская ССР

ЧЕРНАЯ КОШКА

Черная кошка,
Черный нос,
Черные лапы,
Черный хвост.
Черные уши,
Черный знак,
Черная кошка -
Черный маг.

Оля Кармазина, г. Ленинград

 

РАЗГОВОР С МУЖЕМ

- Ну, как дела? Как ты живёшь?
Ты "Фанту" пьёшь? В кино идёшь?

- Я "Фанту" пью, уж не курю.
Я по-французски говорю...
М ты-то как, моя родная?
Ты без меня дождешься мая?

Аня Позднякова, 8 лет, г. Москва

ОДНОСТИШИЕ

Какое небо
грустное
над нами...

Саша Кочура, 10 лет, Донецкая обл.

ПЛАЧ ПО ДИНОЗАВРАМ

Динозавры мои, динозавры,
Куда же вы сгинули в прошлое?
Не успел я на вас посмотреть.

Рубен Игитханян, 11 лет, г. Москва

ОБЛАКО В ОКНЕ

Скучно мне - смотрю в окно...
В небе облако одно,
На голову кошки похожее -
Как Мурка белая тоже.

По крышам с ней Мурка
Весь вечер гуляла.
Но солнце зашло -
и подруга...
пропала.

Света Зеленина, 
11 лет, Алтайский край

* * *

Балтийское море застыло...
Русалки и белые чайки
катаются там на коньках.

Даша Раева, 8 лет, г. Горький

РИСУНОК

Поле, рощу и овраги
Я римую на бумаге
Не рисуется одна
Т и ш и н а.

Максим Крат, 6 лет, г. Херсон

 

Спорим, что вы знакомы с этим человеком? Мультики про пластилиновую ворону, про Веру и Анфису, песенка "Пой, Вася!",
радиоспектакль "Следствие ведут Колобки"... Узнаёте? Ура, к нам в гости пришел композитор Григорий Гладков! Мы освободили ему место у окошка и тут же попросили рассказать, как это он из обыкновенного мальчика вдруг превратился в композитора. И вот что поведал нам 
Григорий Гладков.

Все началось с…
...того, что родители отдали меня в музыкальную школу по классу баяна. Баян казался им единственным инструментом, достойным мужчины. Но другие родители считали иначе: они делали из своих детей пианистов и скрипачей и поглядывали на мой "деревенский" инструмент свысока. Поэтому я баян невзлюбил. Только учитель мне нравился - за то, что: а) не курил и б) имел необыкновенно душистые руки. Он их мыл чем-то таким ароматным... Но даже несмотря на этот изумительный запах, я баян бессовестно прогуливал, потому что увлёкся футболом. Впрочем, футболиста из меня не вышло. И виной всему чибичекер.
Дело было так. Однажды, когда я учился в 6-м классе, шли мы по переулку с приятелем. Приятель этот был матёрый двоечник и хулиган и фамилию имел подходящую: Гайворонский. Собственно, меня к нему "прикрепили" для помощи, так как я хорошо учился. И вот я обучал Гайворонского математике, а он меня - курению и вообще жизни. Потому что, как все классические хулиганы, обладал большим жизненным опытом.
Итак, мы шли с Гайворонским по тихому переулку, и вдруг сверху из раскрытого окна хриплый голос грянул рок-н-ролл. В то время западная музыка была еще в диковинку.
Потрясенный, я спросил знатока жизни, что это.
- Чибичекер, - был ответ.
Это странное слово окончательно меня сразило. Много позже я узнал, что это был певец Чабби Чакер.
Я спокойно дожил до восьмого класса и тут попал как-то раз на репетицию школьного ансамбля. Они заиграли - и я чуть не подпрыгнул: это был он, чибичекер! Это решило мою судьбу. Я вошел в ансамбль, к десятому классу уже порядочно освоил гитару и сочинял свои первые песни. И тут мне баян помог: всё-таки музыкальное образование...
Но я, конечно, не предполагал, что в наши дни баян начнет входить в моду. В ту пору люди увлекались пластмассой, синтетикой и электрогитарами. А сейчас поняли, что естественное лучше и здоровее, чем искусственное, и теперь их тянет к земле, дереву, коже и народной музыке.
И уж конечно, я не догадывался, что сам же и попробую основать Московский клуб кантри и фолк-музыки ("кантри" - значит "деревенская", "фолк" - "народная"). Однако клуб существует, и среди его членов есть даже дети. Переверните страницу - и вы с ними познакомитесь. До новых песен!

 

Счастливого пути, "Веселый дилижанс"!

Жизнь можно воспринимать по-разному. Можно весь день слоняться из угла в угол, изнывая от скуки. А можно... взять гитару, банджо, мандолину, скрипку, а еще контрабас, а еще губную гармошку - да, можно взять всё это и отправиться вшестером играть в арбатских переулках американские песенки. И собрать огромную толпу, и сорвать аплодисменты, и даже денег заработать (целую кучу). А после честного труда на свежем воздухе купить на Арбате курицу - сочную такую, поджаристую - и в секунду оставить от нее рожки да ножки, а заедать мороженым!..
Группа "Веселый дилижанс" однажды поступила именно так. Они до сих пор сияют, вспоминая ту вкуснющую курицу. Но ведь не в курице же дело. Просто это счастье - играть с друзьями веселую музыку под открытым небом. Для всех.
"Повезло", говорите вы? Да, в самом деле повезло, что встретился на их пути Алексей Юрьевич Гвоздев (в просторечии Асеюрич). Сначала он им просто преподавал классическую гитару в музыкальной школе, потом объединил в ансамбль, а потом взял да и вручил кому банджо, кому мандолину... А главное - всех заразил своей любовью к американской народной музыке, которая называется очень красиво: "кантри". И сама
музыка тоже очень красивая, а главное - такая азартная, что ноги сами пускаются в пляс!
На каких инструментах ее исполняют - вы уже поняли, осталось только познакомиться с исполнителями. Это Илья Тошинский, Наташа Борзилова и Оля Супотницкая, Рома Дембицкий, Андрей Мисихин и Наташа Сапунова. Живут они все в городе Обнинске, а в Москву частенько приезжают для участия в концертах кантри-клуба, членами которого являются.
"Веселый дилижанс" - единственная детская кантри-группа в Советском Союзе, поэтому в клубе их уважают, опекают, любовно подсмеиваются и называют "наши дети". А вообще-то жизнь у этих детей нескучная и отнюдь не ограничена рамками кантри-клуба. Например, они переписываются с руководителем американской кантри-группы "Банджо Дэн". Познакомились в Ленинграде, где выступали в одном концерте. Потом был конкурс исполнителей на народных инструментах в Воронеже, где им достался специальный приз. Кантри-фестиваль в Таллинне. Благотворительный круиз на теплоходе по реке Лене для детей Чернобыля и воспитанников детдомов Подмосковья (это уже настоящая работа: участие в концертной программе, но на такую работу можно променять любой отдых).
После волшебной якутской природы их пригласили в международную смену в Артек. За время смены "Веселый дилижанс" успел выступить перед детьми из туберкулезного санатория в Алупке, в военном госпитале для "афганцев" в Саки и даже на настоящем военном крейсере в Севастополе, где их угощали умопомрачительным флотским борщом. В Артеке они познакомились с американскими и финскими бойскаутами и начали переписку... А этим летом детская экологическая организация из Финляндии пригласила их участвовать в туре в защиту Балтийского моря. Задача - объехать на велосипедах все прибалтийские страны (жаль, что не на трамвае... Трамвай, между прочим, тоже экологически чистый вид транспорта!).
Вам, конечно, хочется спросить: и как они всё успевают? Илья делает уроки исключительно под звуки кантри, поэтому успеваемость у него отличная. Оля тоже отличница, да и у остальных дела в школе пошли лучше. А ведь у них есть еще занятия в музыкальной школе, где они превращаются в ансамбль гитаристов и играют классику и музыку Латинской Америки. Взрослые могут еще раз убедиться, что первый враг учебы - это пустое, ничем не заполненное свободное время...
А у "Дилижанса" свободного времени нет. Играют вместе уже два года. Когда начинали, всем было по 10-12 лет, а сейчас кому-то скоро 15 грянет, и мудрый Асеюрич готовит потихоньку новую смену - из нынешних третьеклассников. Так как твердо было решено, что старшие всем дилижансом отправятся в Москву поступать в музыкальное училище. А когда выучатся - обязательно вернутся к Асеюричу и снова будут вместе...
Потому что музыка для музыкантов - что-то гораздо большее, чем просто красивые звуки. Она учит слушать голос того, кто стоит рядом. Это очень важно - и в музыке, и в жизни: уметь за своим голосом услышать и голос рядом стоящего. Иначе вместо красоты и гармонии будет сплошная фальшь.
И еще один закон есть у музыки. Она может подхватить вдруг и унести на своих крыльях - но только всех вместе. Не бывает так, что половина музыкантов наслаждается игрой, а другая половина в это время думает об ужине, насморке или украденной шляпе. Никакого наслаждения не получится! Ведь музыканты не только слышат, но и чувствуют настроение друг друга. А обмануть музыку невозможно...

Рассказал У. КИЛЬКИН

 

Олег Оленьча

День рождения вверх ногами

- Мама, встань, пожалуйста, на голову, - просил Гришка, стоя на голове.
- Ну, уж нет, отказывалась мама. - Моя голова для другого дела.
- Папочка, встань, пожалуйста, на голову, - умолял Гришка.
- Может быть, еще и ушами похлопать?! - возмущался папа. - Ты посмотри на маму, на меня, на кота Лукьяна, наконец! Разве мы стоим на голове? Ты в меньшинстве. Значит, ты не прав!
Тогда Гришка раскрыл свои книжки там, где в них были картинки, и поставил всех нарисованных девочек и мальчиков, тетенек и дяденек и даже одного милиционера на голову.
- Ну, а теперь кто в меньшинстве?
- Если тебе так нравится, стой на голове, - сдались мама и папа. - Только мы не пойдем у тебя на поводу.
Но вот наступил Гришкин день рождения. И ради этого события мама и папа решили пойти у сына на поводу - встали на голову. Мама на свою, папа на свою.
Приходит Гришка из школы и видит эту удивительную картину. А родители говорят:
- Поздравляем с днем рождения! Это наш сюрприз!
Только они не привыкли вверх ногами разговаривать, им тело на подбородок давило и говорить мешало. И поэтому вместо "Поздравляем с днем рождения!" у них получилось "Пзвзм здн рэшди!"
Но Гришка все понял. Он обрадовался этому сюрпризу на голове больше всякого подарка на ногах. И сам тут же на голову встал.
Скоро родители устали стоять на голове и хитренько так говорят:
- Грш мжбыт сесь зстл ипит чэстртэм?
Что означало: "Гришенька, может быть сесть за стол и выпить чая с тортом?"
- Нет, - говорит Гришка нормальным языком (он же тренированный в головном состоянии). - Хоть я и люблю торт, но давайте еще немножко постоим.
Так они и стояли на головах весь вечер. Потом от усталости сразу спать легли.
И засыпая, Гришка бормотал:
- Чай с тортом все пробовали. А вот дня рождения на голове ни у кого не было…

 

Л. Петрушевская

Дай капустки!

Зайчик сидел у окна и ел капустку.
Мимо шел козёл и говорит:
- Дай капустки!
Зайчик дал ему капустки. Козёл съел и говорит:
- Какая вкусная капустка! Дай ещё.
Зайчик дал ему ещё капустки. Козёл съел и говорит:
- Какая вкусная капустка! Дай ещё.
Зайчик дал ему ещё капустки. Козёл съел и говорит:
- Какая вкусная капустка! Дай ещё!
Зайчик дал ему бумажку. Козёл съел и говорит:
- О, какая вкусная капустка! Дай ещё!
Зайчик дал ему тряпку. Козёл съел и говорит:
- О-о! Какая вкусная капустка! Дай ещё!
Зайчик дал ему газету. Козёл съел и говорит:
- О-о-о! Какая вкусненькая капустка! Дай ещё!
Зайчик дал ему скатерть. Козёл ел-ел, ел-ел... потом понес скатерть домой. 
Там ее ели Козловы детки и старый козлов дедушка.
Тут пришла мама зайчика и говорит:
-Зайчик, а где скатерть?
- А зато капустка есть, - ответил зайчик. - Садись, мама!

Пуськи бятые

Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые.
От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

 

Снежные напитки

В некоторых местах водятся странные люди. В летний зной они покупают мороженое. Это нормально. Но потом они несут его домой. Это уже подозрительно, потому что нормальный человек обкусывает мороженое на ходу, а потом еще обсасывает палочку, обтирает руки о стволы деревьев и вычищает мокро-сладким платочком пятна на груди. Но странным личностям этого мало! Им непременно нужно смешать свое мороженое с кучей других дефицитных продуктов - только тогда они соглашаются его съесть. Или даже выпить. Мы, конечно, не такие фон-бароны, но все-таки ужасно любопытно: что это они там себе готовят?..

Фруктовый фраппе
Смешайте миксером 5 частей молока, 2 части любого фруктово-ягодного сиропа и 8 частей мороженого. Не взбивайте больше минуты - от этого вкус напитка портится!

Чайный айс-крим
Смешайте крепкий холодный чай (10 частей) с лимонным соком (1 часть). Залейте в высокий стакан и добавьте 5 частей мороженого. Кстати, стаканы можно украсить. Окуните их края сначала в воду, а потом в сахарный песок - и на стаканах "вырастут" мохнатые белые ободки.

Хвойный айс-крим
Запаситесь еловой или сосновой веточкой. Разотрите в ступке несколько хвойных иголок и добавьте к ним малиновый сироп (3 части). Удалите иголки и вылейте сироп на дно стакана. Осторожно залейте холодным апельсиновым соком (7 частей). Главное - чтобы сок не смешался с сиропом и в стакане получились красивые разноцветные слои. Положите сверху мороженое (5 частей). Его берут из пачки ложкой, согретой в горячей воде. Украсьте стакан хвойной веточкой и... можно пробовать.

Айс-кримы и фраппе подают в охлажденных высоких бокалах с соломинкой, но для айс-крима подают еще и ложку. Потому что мороженое в высоком бокале очень трудно достать языком, мы пробовали.

Рассказала Т. ГЕРКУЛЕСОВА

 

Евгений Клюев

По законам живой природы

Утром родители привели Кузнечика на лужок и сказали ему:
- Поиграй тут!
И Кузнечик стал перепрыгивать через ручей.
Потом лягушки привели своего Лягушонка на лужок и сказали ему:
- Поиграй тут!
Лягушонок увидел, как Кузнечик перепрыгивает через ручей, и тоже стал перепрыгивать через ручей.
А немножко погодя аисты отвели на лужок Аистенка и сказали ему:
- Поиграй тут!
Аистенок увидел, как Кузнечик с Лягушонком перепрыгивают через ручей, и тоже хотел перепрыгивать, да ручей для него был слишком узок. И тогда Аистенок стал через ручей пе-ре-ша-ги-вать.
Так втроем играли они долго. Потом Кузнечик спросил Лягушонка:
- Не можешь ли ты стать моим другом на всю жизнь?
- Могу, - ответил Лягушонок и стал.
- И я могу, - тихо сказал Аистенок и тоже стал.
Так все трое стали друзьями на всю жизнь. И обнялись. И расцеловались. И стали опять через ручей Кузнечик и Лягушонок перепрыгивать, Аистенок - пе-ре-ша-ги-вать.
Вдруг Аистенок прекратил пе-ре-ша-ги-вать и поджал под себя одну ногу. Это означало, что он задумался. Вскоре после того, как Аистенок задумался, он сказал:
- По-моему, мы забыли что-то сделать... И я теперь вспомнил: мы забыли познакомиться.
- Да уж, познакомьтесь-ка вы! Посмотрим, что из этого выйдет! - расхохоталась Старая Ворона, наблюдавшая за ними.
Друзья-на-всю-жизнь внимательно посмотрели сначала на нее, потом - друг на друга и осторожно представились:
- Меня зовут Кузнечик.
- Меня зовут Лягушонок.
- Меня зовут Аистенок.
Сказав это, они опять принялись смотреть друг на друга - все внимательнее и внимательнее. А насмотревшись, пришли в ужас.
- Значит, ты, - медленно проговорил Лягушонок, обращаясь к Кузнечику, - тот, кого я должен есть... Мама говорила мне, что я кузнечиков ем. Я их, правда, не ел еще - и даже не видел никогда. Так вот ты какой...
Изучив Кузнечика, Лягушонок обернулся к Аистенку:
- А ты, значит, тот, кто должен есть меня. Мама говорила мне, что нас аисты едят. Но я аистов тоже пока не видел...
- И я лягушат не видел. Я только знаю, что мне их надо есть. - И Аистенок закачался на одной ноге.
Тут они оба повернули головы в одну и ту же сторону, потому что услышали плач. Плакал Кузнечик.
- О чем ты? - спросили они его.
- Да-а... получается, что меня два раза съедят! Сначала меня одного, а потом меня же еще и в Лягушонке, - и огромные слезы текли из его очей.
Тут всхлипнул и Лягушонок.
- О чем ты? - спросил Аистенок.
- Да-а... когда тебя один раз съедят, - этого тоже вполне достаточно!
Тут и Аистенок не расплакался даже - разрыдался:
- Да-а... а вы думаете, это больше удовольствие - съедать своих друзей-на-всю-жизнь, причем некоторых - даже по два раза!
Глядя на рыдающую троицу, Старая Ворона умирала от смеху.
- Плачьте не плачьте, - наконец выговорила она, - а Законы Живой Природы таковы, что придется вам друг друга съесть, - и чем скорее, тем лучше. Всегда лучше сначала знакомиться и только потом уже - расцеловываться.
- Я не хочу есть моего друга-на-всю-жизнь! - сквозь слезы гневно выкрикнул Аистенок.
- И я не хочу! - подхватил Лягушонок, причем глаза его сверкнули!
У Старой Вороны от смеха началась икота:
- Вас ник-ик-ик-то не спрашивает, хотите вы или не хотите! Вы должны!
Рыдания стали громче.
Наконец, нарыдавшись, Кузнечик подошел к Лягушонку совсем близко и сказал, улыбаясь сквозь слезы:
- Дорогой Лягушонок! Ты мой друг на всю жизнь. И мне не жалко для тебя жизни... Ешь меня, пожалуйста. - Тут Кузнечик зажмурился и лег на лужке кверху брюшком. Он поджал ножки и прошептал Лягушонку: - Приятного аппетита! - причем из очей его выкатилась последняя слеза.
Лягушонок печально смотрел на Кузнечика.
- Ну, что же ты? Ешь его! - понукала Старая Ворона.
Но Лягушонок не знал, как едят кузнечиков. Он закрыл глаза и открыл рот. Посидев так с минуту, Лягушонок вдруг встрепенулся:
- Если Аистенок все равно меня съест, то ему тогда уже, наверное, безразлично, будет во мне Лягушонок или нет.
Тут Лягушонок улыбнулся во весь рот и отважно подошел к Аистенку. Он посмотрел в его встревоженные глаза и сказал:
- Дорогой Аистенок! Ты мой друг на всю жизнь. И мне тоже не жалко для тебя жизни... Ешь меня, пожалуйста. - И, поджав лапки, он закрыл глаза и прошептал: - Приятного аппетита! - При этом ни один мускул не дрогнул на его мужественном лице.
Вконец смущенный Аистенок спросил у Старой Вороны:
- Мне его обязательно есть?
- Обязательно! - строго ответила Старая Ворона и добавила: - Потому что таковы Законы Живой Природы.
... Аистенок тоже не знал, как едят лягушат. Он тяжело вздохнул, встал на обе ноги и раскрыл клюв - при этом глаза его сами закрылись от страха.
Таким образом, все трое оказались теперь с закрытыми глазами - каждый ждал своей участи и боялся пошевельнуться. В полной тишине послышался чистый голос Кузнечика. Кузнечик сказал:
- Интересно, я съеден уже или еще нет...
- Вряд ли, - отозвался Лягушонок, не открывая глаз. - Съеденные обычно не разговаривают.
- И ты тогда не очень съеден, раз еще разговариваешь, - заключил Кузнечик. - А вот Аистенок, наверное, кем-нибудь съеден: в последнее время он что-то совсем не разговаривает.
Они открыли глаза и увидели Аистенка: веки его были опущены, и он стоял на одной ноге. Это означало, что Аистенок глубоко задумался. Они подождали немножко - и тут глубоко задумавшийся Аистенок произнес:
- Интересно бы знать, а кто она вообще такая - эта Живая Природа?
- Живая Природа, - устало сказала Старая Ворона, которой надоела всеобщая нерешительность, - это то, что нас окружает. - И, взмахнув крыльями, она добавила: - Ну, если тут пока никто никого не ест, я слетаю туда, где кто-нибудь кого-нибудь уже ест. Пока, ребята! Помяните мое слово: рано или поздно вы тут друг друга все равно переедите. - И, улетая, она прокричала с особой важностью: - По Законам Живой Природы!
Аистенок вздрогнул и открыл глаза. И все вместе они принялись озираться по сторонам - увидеть наконец, что их окружает. Однако ничего такого особенного им увидеть не удалось.
- Глубокоуважаемое Дерево, - вежливо обратился Аистенок к стоявшему поблизости Дубу. - Вы меня окружаете?
- Гм... в какой-то степени - да, - уклончиво ответил Дуб. - А что?
- Если Вы меня хоть в какой-то степени окружаете, значит, Вы Живая Природа?
- Ну, - не понимал Дуб, - допустим...
- Стало быть, - продолжал Аистенок, - это Вы заставляете меня есть Лягушонка, а Лягушонку - Кузнечика?
- Да что ты, малыш! Я вовсе не хочу, чтобы кто-нибудь кого-нибудь ел! А кроме того, если я в какой-то степени окружаю вас, то и вы... гм... тоже в какой-то степени окружаете меня! Значит, вы такая же Живая Природа, как и я.
Аистенок опять закрыл глаза и, стоя на одной ноге, принялся раскачиваться в разные стороны. Это означало, что он очень глубоко задумался.
- Итак, - наконец заключил он, - мы Живая Природа. То есть мы сами можем решать, есть нам друг друга или нет... Кузнечик, Лягушонок, слышите? Ты, Кузнечик, - Живая Природа, и ты, Лягушонок, - Живая Природа! И я тоже... - Аистенок теребил ошарашенных друзей. Внезапно он перестал их теребить и снова посмотрел на Дуб: - А Старая Ворона тогда кто?
- Она тупица, - уверенно ответил Дуб.
- Ну, тогда все в порядке!
И снова обнялись и расцеловались. И подошли к ручью, чтобы его перепрыгивать и пе-ре-ша-ги-вать, - Кузнечик, Лягушонок и Аистенок, три друга-на-всю-жизнь. три маленьких Живых Природы.

 

Жил-был Веселый Скоморох. Любил он пошутить и посмеяться. А когда смеялся, то забывал обо всём на свете. Однажды даже свои имя и фамилию позабыл. И это его так рассмешило, что хохочет он до сих пор. И живот у него уже от смеха заболел, и голова распухла, и сам он стал похож на цифру 6, а остановиться никак не может. Помогите Скомороху вспомнить имя и фамилию (они зашифрованы на его костюме), иначе он совсем окочурится от смеха.

 

Тихон Хоботов

Именины, чижик-пыжик!

У меня сломался телевизор. Но как-то странно сломался: днем он работает нормально, а под вечер кадры начинают "скакать". Поскачут, поскачут и останавливаются посередине экрана. Так что верхняя половинка изображения оказывается внизу, а нижняя - вверху. Очень смешно смотреть! Поёт, например, дяденька песню. Иосиф Кобзон какой-нибудь. Голова у него в нижней части экрана находится, а туловище с ногами - в верхней. Будто бы он сам у себя на голове стоит. Да еще рот открывает!
Названия передач тоже меняются. "Спокойной ночи, малыши!" превращается в "Малыши! Спокойной ночи". А научно-познавательная программа "Под знаком пи" переименовывается в "пи под знаком". Долго я над всем этим смеялся. Часа четыре, наверное. А потом решил-таки мастера вызвать. Звоню в ателье по ремонту телевизоров:
- У меня "Рубин" сломался.
- Рубин?.. - удивляются. - Вам тогда не к нам, а в ювелирную мастерскую надо.
- Да это не камень драгоценный, - объясняю я, - а телевизор марки "Рубин". Черно-белый. Но тоже дорогой.
- Ах, это телевизор! Мы уж и забыли, что такие существуют... Хорошо, ждите. Мастер будет через неделю.
Он пришел в полдень. На его стриженной голове, будто крылья бабочки, торчали красные уши. Я таких не видел никогда и оттого чуть не рассмеялся.
Мастер включил телевизор. Тот, конечно же, заработал исправно.
- В чём поломка?
- Кадры скачут...
- Не вижу, - сказал мастер и глянул в мою сторону.
Я, сдерживая смех, отвернулся от его растопыренных ушей.
- Они под вечер скачут. Часов в восемь.
- В восемь я уже сплю, - сказал мастер и почему-то добавил: "Чижик-пыжик".
- Что, что? - не понял я.
- Чижик-пыжик, говорю, - пояснил мастер.
- А-а-а... может, деталь какую-нибудь замените?
- Какую ж тут деталь-то менять? Изображение нормальное, чижик-пыжик. Не вижу никаких дефектов. Так что с вас, чижик-пыжик, три рубля.
Я протянул деньги:
- А вот у меня схема телевизора имеется. Принципиальная!
- Вижу, что прЫнцЫпЫальная. Но тут ведь, чижик-пыжик, любая деталь сломаться может. - Мастер в задумчивости листал схему. - Что ж я, всех их менять буду?
Но вдруг он воскликнул: "Чижик-пы-ы-ыжик!.."
- Нашли?
- Нашёл, - обрадовался мастер и ткнул отвёрткой в последнюю страничку схемы. - Вот! Штамп магазина, чижик-пыжик, стоит. Сегодня аккурат 20 лет, как этот "Рубин" купили. У телевизора, можно сказать, сегодня ИМЕНИНЫ, чижик-пыжик!
- И что же теперь? - поинтересовался я.
- Праздновать надо, - улыбнулся мастер, - раз такие, чижик-пыжик, дела творятся!
Мы пошли на кухню, заварили свежий чай, достали шоколадных конфет, испекли яблочный пирог - и всё это поставили вокруг "Рубина": обложили аппарат со всех сторон. Мастер опытной рукою стал запихивать в телевизор куски пирога, ласково приговаривая: "Тут у него, чижик-пыжик, самый ответственный узел..." А я в это время поливал "Рубин" ароматным чаем. Потом мы постругали конфеты, растопили шоколад и липкой коричневой массой обмазали весь экран. Посидели, повспоминали с мастером, что у каждого было 20 лет тому назад.
Снова включили телевизор. Сквозь шоколадный слой еле-еле просматривались мелькающие кадры.
- Ну вот, теперь дефект налицо! - обрадовался мастер. - Сейчас мы его ликвидировать будем.
- Не надо ликвидировать, - сказал я и неожиданно для себя добавил: "Чижик-пыжик".
- Отчего ж не надо? - обиделся мастер. - Я сюда, чай, не играться пришел, а... гм-гм... дело делать. На работе я, однако!
- Вот вам, чижик-пыжик, три рубля, - сказал я. - Дело свое вы сделали великолепно! К вечеру кадры сами скакать перестанут. А я как раз люблю "Спокойной ночи, малыши!" смотреть. Чижик-пыжик, понимаете ли...
Мастер понуро направился к дверям. На пороге он обернулся, сияя красными ушами, и помахал опытной рукою телевизору:
- Еще раз с именинами, уважаемый!
Дверь закрылась. Я присел возле своего "Рубина" и подумал: "Мы забываем о тех, кто с нами рядом. И замечаем только, чижик-пыжик, когда кадры скачут. А это, оказывается, именины. И просто хочется отдохнуть немножко от двадцатилетнего труда. Такой вот чижик-пыжик получается..."
Я погладил "Рубин" по лакированному боку. И не включал целую неделю. Пока телевизор не отдохнул как следует. Пока кадры не перестали скакать.

 

РЕБЯТА!
У вас дома, наверное, тоже есть старые вещи. Посмотрите внимательно вокруг: может, у какой-нибудь из них сегодня именины. Тогда поздравьте, пожалуйста, эту вещь от имени "Трамвая"! И напишите нам о ней, что удастся узнать. Например, когда и при каких обстоятельствах эта вещь оказалась в вашем доме или какова ее история. Можно даже фотографию прислать! А мы конкурс устроим, победителями которого станут самые заслуженные "СТАРЫЕ ВЕЩИ".

 

Вера Иванова

Кому идти в зоопарк.

- В следующее воскресенье, - сказала однажды мама, - мы пойдем в зоопарк.
Настя и Саша запрыгали от радости, а котенок Кузька заинтересованно навострил уши.
- Но! - сказала мама. - Пойдут не все, а только самые дисциплинированные. У нас впереди еще неделя - посмотрим, кто как будет себя вести.
Дети вздохнули. "Да, - подумали они, попробовали бы мама с папой целую неделю хорошо себя вести!" Но делать нечего. В зоопарк-то хочется!
И вот прошла неделя. В субботу за ужином семья стала решать, кому идти в зоопарк.
- Ну, - спросила мама, - и кто же себя лучше всех вёл?
- Я! - хором крикнули Настя и Сашка, а котенок Кузька подумал: "Конечно же, я".
- Я каждый день умывался и зубы чистил! - гордо сказал Сашка.
"Подумаешь! - фыркнул Кузька. - Мы, коты, по пять раз в день умываемся".
- А я, - сказала Настя, - каждый день музыкой занималась!
"Музыкой... - снова фыркнул Кузька. - Так и я могу заниматься. Ходи себе лапами по клавишам, вот и вся музыка".
- И еще мы за собой тарелки мыли, - похвалились дети.
"Нашли, чем хвастаться! - подумал Кузька. - Вот если бы вы тарелки до блеска вылизывали, как я, тогда бы их и мыть не надо было".
- Это все хорошо, - сказала мама. - А вот вы мне признайтесь, кто в среду обувь в коридоре разбросал?
- Это не я! - хором ответили Настя с Сашкой. А потом Настя говорит:
- Ой, какая морда хитрая!
- У кого, у меня? - обиделся Сашка.
- Да нет, у Кузьки.
И все посмотрели на котенка. А он демонстративно отвернулся, как будто бы это его не касалось: "Ничего я не разбрасывал! Только сапог один резиновый пожевал немножко. Может, у меня в организме резины не хватает..."
- Ладно, - сказала мама, - это мы выяснили. А теперь скажите-ка, кто это вчера ночью каркал?
Все снова посмотрели на Кузьку. А он недовольно выгнул спину и ощетинился: "Каркал! Что я вам, курица, что ли, чтобы каркать?"
Тогда все посмотрели на попугайчика Ромку. Он, нахохлившись, спал на жердочке.
- Мам! Это точно Ромка ночью каркал! - сказал Сашка. - Поэтому он и не выспался, а теперь спит.
- А мы с папой тоже не выспались, - сказала мама. - Потому что ночью кто-то пылесос включал. Поэтому и Ромка закаркал.
- Это я включал, - помолчав, признался Сашка. - Я хотел в комнате убрать.
- Ночью? - удивилась мама.
- А когда же еще? Если я горшок цветочный ночью уронил, значит, ночью и пылесосить пришлось.
- Час от часу не легче! - воскликнула мама. - А зачем ты среди ночи в окно-то полез?
- За подушкой, - объяснил Сашка. - Мы с Настей разговаривали, а у нас подушка в окно улетела... Да ты не волнуйся, мамочка, я ее сегодня утром уже достал и на место положил. Она почти и не грязная была!
- Д а-а, - сказала мама. - А я-то думала, мы завтра в зоопарк пойдем. А оказалось, что лучше всех себя вели Кузька с Ромкой. Они подушками не кидались и горшков не роняли. Жалко, что их в зоопарк не возьмешь.
Но в воскресенье дети всё-таки уговорили маму и папу пойти в зоопарк. А Кузька с Ромкой и не обиделись совсем, что дома остались.
Кузька думал: "Что я в этом зоопарке не видел? Тигров, что ли? Да я сам, может быть, тигр! Только квартирный, домашний".
А Ромка думал так: "Ну что там в зоопарке интересного? Орлы, что ли? Да я, может, сам орёл! Только маленький, комнатный".

 

СВОБОДНЫЕ СТИХИ, ИЛИ ВЕРЛИБРЫ

* * *

У мой мамы на лице
Сияют желтые веснушки.
Поют они песню,
Как звук барабана,
Но красивее всех моя мама!

* * *
Капитаны по морю плавают,
Капитаны по морю плавают,
Подводные рыбы плескаются,
Плещут волны.
Не вернулся Колумб
Из дальних стран…
И двадцать веков
Его нет на земле…
Погиб он в пучине морской.

* * *
Мачты стоят на корабле,
Корабль стоит на высоком море.
Вдруг перед кораблем
Выросла гора.
На горе черный замок…
И пляшут два светлячка,
Как две одиноких луны.
Солнце засияло,
Солнце засияло,
Как огонь.

 


* * *
Ночью море становится
волшебным,
Ночью море превращается
в долину,
Там происходят чудеса,
На заре мы их с тобой увидим

* * *

Мир, мир, мир –
Это радость кораблей и молний!
Мир, мир, мир –
И разрушилась статуя зла.

* * *
Звезды, звезды –
Шары огненные,
Которые парят в небесах,
Полные мечты и надежд.

ЗАГАДКА

Из серых кораблей капает,
А цветы моются

(Дождик)

 

Артур Ли, 5 лет, г. Москва

 

Содержание журнала - 1990 - 1991 - 1993 - 1994 - 1995     По авторам     Избранное

Карта сайта         О проекте         Ссылки         Гостевая  

Hosted by uCoz